Происшествия

СледКом: правозащитницу Китаеву задержали по подозрению в мошенничестве

От дачи показаний она отказалась

Ирину Китаеву, председателя региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, задержали по подозрению в мошенничестве. Это произошло накануне, 16 ноября.

«Используя предоставленные полномочия, летом 2015 года подозреваемая пообещала гражданину совершить действия в интересах осужденного, отбывающего наказание в ФКУ «ИК-2» УФСИН России по Владимирской области. Убедив заинтересованных лиц в своей компетентности и влиятельности по решению вопросов об изменении условий содержания осужденного, получении положительной характеристики для условно-досрочного освобождения, председатель наблюдательной комиссии оценила «услуги» в 40 тысяч рублей», — говорится на сайте регионального управления Следственного комитета РФ.

Перечисленные «за услуги» деньги Китаева присвоила себе, «осознавая, что обманула заинтересованных лиц». В отношении Ирины Китаевой СледКом, при содействии регионального управления ФСБ, возбудил уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ – «Мошенничество». Эта статья предусматривает до 6-ти лет лишения свободы.

Следствие готовит ходатайство в суд об избрании для подозреваемой меры пресечения в виде домашнего ареста.

В ведомстве отмечают, что Китаева на данном этапе следствия отказалась от дачи показаний.

Напомним, что Ирина Китаева занималась поисками Евгении Васильевой в головинской колонии. Именно председатель ОНК сообщила ТАСС, что бывшая чиновница Минобороны работает в исправительном учреждении уборщицей.

Back to top button