Владельцы гаражей в кооперативах не хотят платить земельный налог
Они говорят, что налог у них вырос в три раза
Городские депутаты сегодня на комитете по архитектуре и градостроительству решили повторно рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по земельному налогу для пенсионеров, имеющих гаражи. Напомним, еще в конце прошлого года нардепы приняли постановление, что этой категории платить придется лишь 50%.
Сейчас же выяснилось, что послабление получили не все пенсионеры, а только те, кто имеет землю в собственности. Но большинство гаражей находится в так называемых кооперативах. Естественно, земля здесь оформлена на юридическое лицо, и налоговики не могут предоставить льготы, доложил председатель комитета Дмитрий Павлов.
«Мы вносим поправку о том, что пенсионеры, члены ГСК, будут иметь эту же 50% льготу. Просто мы теперь будем брать 50% от кадастровой стоимости земли за базу и тем самым выйдем на ту самую льготу».
Председатель одного из ГСК Владимир Бабенко считает, что одно это решение жизнь пенсионерам не облегчит. В его ГСК более 1000 гаражей, и около 70% владельцев – это люди на заслуженном отдыхе. После значительно роста налога на землю платить многие не в состоянии, и льготы им не помогут.
«Нам говорили, что сумма повысится на 300 рублей. Но она так поднялась только для тех, у кого гаражи стоят на арендованной у города земле. А у тех, у кого земля в собственности или в бессрочном пользовании, налоговая ставка повысилась в три с половиной раза. То есть если мы раньше платили налог порядка 860 рублей, то сейчас мы платим 3400 рублей с одного гаража».
Бабенко говорит, что кооперативу придется заплатить более 3 миллионов рублей, и вряд ли его ГСК удастся это сделать. А дальше – арест счета и развал кооперативов.
Те, кто вышли из организаций, находятся в лучшем положении. У них земля в аренде, и платят они значительно меньше. Председатель кооператива говорит, что ему сложно объяснить людям, почему у стоящих рядом одинаковых гаражей разные налоги.
Владельцы гаражей уже подумывают не платить деньги в бюджет. Снести все гаражи за неуплату власти вряд ли решатся.
Члены комитета приняли к сведению информацию и будут думать, как решать эту проблему. Ведь бюджет может недополучить более 7,5 млн рублей. А у города и так судебных решений по взысканию различных долгов на сумму более 200 миллионов. Часть из них признана безнадежными к получению.