Власть

Бюджет области в следующем году вырастет, но ненамного

Областная казна должна получить более 43,5 миллиардов рублей

В Законодательном Собрании области проходит обсуждение параметров бюджета следующего года и даже последующих двух лет. Сегодня их рассматривали на нескольких комитетах.

За основу для составления бюджета взяли базовый вариант развития экономики. То есть те условия, в которых находится сейчас наша страна. А это введенные экономические санкции и все вытекающие последствия.

Но если политическая ситуация изменится, то существует второй вариант. Его называют оптимистичным. В нем цифры несколько больше. Но скорей всего он так и останется запасным.

Пока же расчет бюджета ведется от тех показателей, что есть в области на сегодняшний день.

Например, в 33 регионе заметно сократилась розничная торговля. Ее оборот упал на 11%. Но в следующем году ситуация изменится, считают в Белом доме. И вместе с ростом доходов населения увеличатся и продажи, уверен Евгений Сокольский, председатель комитета по экономической политике администрации области. В промышленном производстве, как и в сельском хозяйстве, уже сейчас идет увеличение выпускаемой продукции. Ожидается и рост инвестиций.

В следующем году объем валового регионального продукта должен достигнуть 376 млрд рублей, это на почти на 36 млрд больше, чем в прошлом году. Инфляция планируется в размере 7%.

Исходя из этих данных, были определены основные параметры областного бюджета. Его доходы составят около 43,5 млрд рублей. А вот расходы окажутся больше — 45,9 млрд рублей. Таким образом, дефицит будет равен 2,4 млрд рублей.

Основными статьями дохода областного бюджета станут налоги на доходы физических лиц и на прибыль организаций, а также на имущество организаций и акцизы.

Более 70% расходов бюджета будет направлена в социальный сектор. Это образование, здравоохранение и межбюджетные трансферты общего характера. Вторым по значимости направлением станет поддержка экономики. Третье место отведено улучшение работы ЖКХ.

Подробнее бюджет следующего года рассмотрят на следующей неделе. 23 ноября в Законодательном собрании состоятся публичные слушания по поводу главного финансового документа области.

Back to top button