Власть

Еще один «коллега» сына губернатора Орловой сел на скамью подсудимых

Бывшего следователя СК при МВД РФ Алексея Монина будут судить по «кофейному делу»

Следственные органы продолжают разбираться в деле о превышении правоохранительными органами своих полномочий. Речь идет о событиях восьмилетней давности, когда бригада сотрудников МВД изъяла у бизнесмена Николая Куделко огромную партию кофе и на бумагах уничтожила, а на деле – распродала ее, положив прибыль себе в карман. По версии «Новой газеты», группой руководил сын губернатора Владимирской области Светланы Орловой – Владимир Орлов, правда, он по делу привлекался пока что только в качестве свидетеля.

А вот другого фигуранта «кофейного дела» –  бывшего следователя СК при МВД РФ Алексея Монина – в ближайшее время будут судить. Об этом сообщает информационное агентство «Росбалт». Монину вменяется в вину превышение должностных полномочий. По версии следствия, именно он в 2007 году принял решение «о совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, — не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении вещественных доказательств (кофейной продукции ООО «Дельфранж»)». Тем самым он «создал условия для совершения преступления, предусмотренного ч.4. ст.159 УК РФ (хищения кофейной продукции)», чем причинил бизнесмену Куделко значительный ущерб.

Подробности этого громкого дела неоднократно излагали федеральные СМИ. По факту, группой следователей был совершен целый ряд преступлений – не только превышение полномочий и хищение, но и вымогательство, взяточничество и пр. Обманутого предпринимателя Николая Куделко силовики тогда убрали с дороги,обвинив его в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании чужого товарного знака. Суд приговорил его к шести годам, позже срок снизили до четырех, а тем временем группа оперативников распродала изъятый у бизнесмена товар через подконтрольные им фирмы.

Расследование по делу началось только после того, как его взял под контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Тогда фигурантов дела начали судить одного за другим. Правосудие уже настигло бывшего сотрудника ДЭБ МВД РФ Вячеслава Денисова и бизнесмена Андрея Набиуллина. Допрашивали и других лиц, в том числе губернаторского сына, теперь уже начальника службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Владимира Орлова но обвинение ему предъявлено не было.

Тем не менее, вся эта история бросает тень на главу 33-го региона. На сентябрьской пресс-конференции Светлана Орлова опровергла обвинения в «бандитизме» в свой адрес и адрес своей семьи – мол, на нее идет «серьезный накат» посредством «заказных» статей. Среди «заказчиков» губернатор неожиданно назвала и сотрудников правоохранительных органов — дескать, «есть интересанты». И добавила:

— Меня этим не испугаешь, я бандитов в девяностых годах не боялась в Приморье, а этих — тем более. Но чернуха-то идет, как только мы кого-то трогаем… — заявила Орлова.

Похоже, руководству Владимирской области хорошо известны методы работы следствия, раз даже глава областной администрации не стесняется регулярно обвинять правоохранительные органы в коррупции.

Back to top button