В Белом доме задумались о банке экспертов и городских палатах
Чиновникам посоветовали «слушать бабушек» при принятии решений
Идею организации общественного контроля над деятельностью власти Общественная палата Владимирской области обсуждает уже больше года. Весной на базе Заксобрания даже была создана рабочая группа по разработке соответствующего закона. Сейчас документ практически готов, и в ближайшем будущем его внесут на рассмотрение ЗС. А пока что общественники обсуждают детали и методы работы. На прошедшем сегодня в Белом доме круглом столе члены областной Палаты, чиновники и депутаты вновь дискутировали на тему, стоит ли гражданским активистам взаимодействовать с властью, а власти — прислушиваться к ним.
Судя по выступлениям работников Белого дома, областная администрация крайне тесно взаимодействует с гражданским обществом и все проблемы решает на раз. Чиновники и на обращения граждан реагируют, и к «Единой России», контролирующей детские лагеря и качество дорог (что Олег Леухин почему-то назвал «общественным мониторингом»), прислушиваются. В общем, власть общается с провластными организациями, и этого администрации вполне достаточно.
А вот общественникам подавай большее. Руководитель областной Палаты Наталья Юдина, заметившая невзначай, что законодательная и исполнительная власти региона «движутся по направлению к гражданскому обществу», все же выступила за более активное формирование органов общественного контроля. Пока что на местах максимум существуют советы при главах, но этого недостаточно.
— Следующим этапом должно стать формирование общественных палат муниципальных образований, — уверена Наталья Юдина. — Такая задача поставлена губернатором, и сейчас эта работа ведется. Уже создана и начинает активно работать общественная палата округа Муром. Об этом думает город Владимир и ряд других муниципальных образований.
Конечно, Наталья Владимировна понимает, что далеко не все чиновники хотят взаимодействовать с гражданскими активистами. Зачастую им проще «не пущать», нежели прислушиваться к людям. Однако и в самом гражданском обществе России Юдина увидела изъян.
— Проблема общественников — увидеть во власти своих единомышленников. Это не значит, что надо постоянно аплодировать власти, но быть готовыми к сотрудничеству, — считает руководитель областной Палаты. — Есть четкое разделение общественников. Мы относимся к той категории, которая идет на диалог с властью ради решения конкретных вопросов граждан.
Именно ради этого Палата и продвигает региональный закон об основах общественного контроля. О наработках на круглом столе рассказал председатель комитета ЗС по госустройству Роман Кавинов. В законопроекте разработчики предусмотрели почти все — и создание палат и советов при органах власти, и проведение общественных комиссий, проверок и экспертиз (в том числе с помощью «банка экспертов»), и организацию общественного обсуждения. Единственное, чего в законе нет, — так это участия самих граждан в гражданском контроле. Простые люди, конечно, могут выступать инициаторами проведения общественных экспертиз, кого-то даже пригласят в рабочую группу, но о самоорганизации населения депутаты и чиновники думать пока побаиваются.
Приглашенный из Общественной палаты России эксперт, координатор круглого стола Нодари Хананашвили считает это не совсем верным. Во-первых, по его мнению, власть должна взаимодействовать с правозащитниками, которые не всегда бывают «приятными, нежными и пушистыми», но, как лейкоциты в организме, указывают на наличие различных заболеваний. При этом, конечно, сами общественники не должны быть неподсудны, иначе гражданский контроль превратится в «инквизицию». Во-вторых, прислушиваться чиновникам необходимо и к простым людям — в том числе с помощью общественных слушаний. И неважно, что в обсуждении бюджета, социальных программ или генплана развития города может принять участие любой дилетант.
— Бабушки во дворе тоже часто высказывают свое мнение. Но если знания бабушки структурированы, то ее наблюдения могут быть полезны, — заметил Хананашвили.
Наталья Юдина ответила гостю из Москвы, что в нашей-то области «бабушек слушают». Правда, далеко не все чиновники и не всегда. Скажем, публичные слушания зачастую проводятся для галочки, но не для учета мнения граждан, а результат от такой политики — возникновение проблем и конфликтов. Пример — застройка территории неподалеку от «Мегаторга»: слушания по этому вопросу проводились, однако на решение администрации крайне негативные отзывы местных жителей не повлияли. На круглом столе депутату Кавинову предложили изменить регламент и условия проведения публичных слушаний, более четко прописать участие в них населения и общественности. Возможно, тогда многих проблем удастся избежать.
— Давайте активнее пользоваться нашей Конституцией. У нас хорошая Конституция, только пользоваться ей мы забываем.
Такими словами завершил круглый стол Нодари Хананашвили. Этой фразой московский гость обозначил исток всех российских бед: когда простые граждане не умеют пользоваться Конституцией и своими конституционными правами, а власть имущие их используют в своих целях, все идет наперекосяк. Изменит ли что-то введение общественного контроля, если не изменится психология людей и чиновников? Именно этот вопрос больше всего волнует и тех, и других, а как переломить ситуацию — никто не знает.