Власть

Заксобрание не ограничивает законотворчество Золочевского

У депутата есть все возможности донести свое мнение до ЗС

В Законодательном Собрании Владимирской области проходит неделя комитетов. Основной вопрос повестки дня на всех заседаниях — конечно же, бюджет на следующий год, однако иногда всплывают и другие интересные темы. Так, на комитете по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления депутаты обсуждали, кому оставить право законодательной инициативы. По этой проблеме недавно выступал в Госдуме избранник от Владимирской области Виталий Золочевский, чем вызвал негодование и недопонимание нардепов нашего Заксобрания.

Большинство вопросов повестки дня комитета по госустройству носили технический характер. Депутаты уточнили, каким образом кандидаты на выборах должны сообщать в избиркомы об имеющихся у них и членов их семей ценных бумагах и прочих источниках доходов. Кроме того, члены комитета разрешили уполномоченным по правам человека, ребенка и предпринимателей размещать герб Владимирской области на своих документах.

Бюджет области на следующий год вызвал у народных избранников больше интереса. В 2016 году доходы казны составят 43,5 млрд, а расходы — 45,9 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета запланирован на уровне 2,4 млрд. А верхний предел госдолга Владимирской области в 2016 году ограничен в объеме 8,9 млрд рублей, что, впрочем, почти в 4 раза меньше разрешенного бюджетным кодексом уровня. Федерация вообще позволяет нашему региону набрать кредитов на 32 млрд рублей. А вот к 2018 году планка госдолга вырастет до 14,9 млрд рублей, но достигать ее администрация области не планирует.

Что касается права законодательной инициативы, то этот вопрос всплыл в связи с утратой силы одного из региональных законов. Он предоставлял возможность местным советам вносить свои законопроекты в ЗС. Председатель комитета Роман Кавинов назвал этот закон «неактуальным» (по сути, дублирующим), поскольку право законодательной инициативы уже прописано в нескольких документах, в том числе в Уставе области и регламенте Заксобрания.

На сегодняшний день возможность выступать с каким-либо законодательным предложением, кроме депутатов ЗС и администрации, имеют также представительные органы местного самоуправления, сенаторы от нашего региона и прокурор. А вот депутатам Госдумы такое право не предоставлено, что и хотел исправить на федеральном уровне Виталий Золочевский (законопроект был подготовлен еще в мае). Роман Кавинов обещал уточнить, можно ли это право прописать в областных законах, однако заметил, что сам депутат Золочевский в Заксобрание с такой инициативой не обращался. Да и вообще его претензии непонятны, ведь любое предложение можно внести в региональный парламент через однопартийцев-депутатов или лично.

— Возможно, у Виталия Золочевского больше информации о том, как происходит законотворчество в регионах страны. Во владимирском Заксобрании у ЛДПР есть фракция, которая может вносить на рассмотрение парламента любые вопросы и инициативы. Кроме того, сам Золочевский имеет право написать письмо на имя председателя ЗС с изложением своего предложения, и оно также будет рассматриваться на комитетах, — пояснил ПроВладимиру Роман Кавинов.

Вносить в ЗС предложения, пусть и не оформленные в законопроекты, может в принципе любой гражданин, и такие прецеденты на памяти Кавинова уже случались. Так что никаких препятствий в законотворчестве нет ни для рядового владимирца, ни для депутата Госдумы. В Заксобрании лишь надеются, что впредь вопросы регионального законодательства будут решаться конструктивными предложениями, а не громкими заявлениями с московских трибун.

Back to top button