Власть

Мэрия спросит владимирцев о проблемах города

Андрей Шохин хочет создать свою «красную карту» Владимира

Администрация областного центра уже в декабре запустит сайт «Мой Владимир», зарегистрировавшись на котором, каждый пользователь сможет сообщить власти о проблеме своего дома, двора или улицы, а муниципальные чиновники по мере сил попытаются ее устранить. Такую систему сити-менеджер Андрей Шохин подсмотрел в других городах России и еще в сентябре обещал ее запустить во Владимире. Долго ждать реализации проекта не пришлось.

На днях на сайте госзакупок мэрия разместила контракт на разработку информационного портала с доменным именем «мойвладимир.рф». Поскольку новый сайт подрядчику предлагается разработать всего за пять дней с момента заключения контракта, можно предположить, что конкурс проводится для галочки, поскольку специализирующуюся на этом фирму чиновники уже нашли.

Сайт будет представлять собой своеобразную «карту проблем» города Владимира. Граждане смогут сообщать о недоработках в рамках одной из категорий:

— внутридомовые территории (неочищенные подъезды и тротуары, неблагоустроенный двор и площадки, неубранные контейнеры, отсутствие освещения, нескошенная трава);

— многоквартирные дома (сосульки и снег на крышах, наледь в подъездах, отсутствие указателя с номером дома и названием улицы, разрисованный фасад, плохая работа управляющей компании);

— дороги (заснеженность, отсутствие освещения, проблема со знаками, ямы, неисправный светофор и др.);

— парки, скверы и пешеходные зоны;

— остановки общественного транспорта;

— городская территория (разрытые участки, аварийные деревья, несанкционированные объявления и вывески, повреждение лестниц, разрушение плитки и т.д.).

При этом на портале будут отображаться наиболее актуальные проблемы месяца – на что больше всего жалуются горожане. Чиновники в свою очередь обязаны на все сигналы реагировать, решать вопросы и сообщать об этом на сайте – с отчетом и фотографиями, подтверждающими устранение проблемы. Место, в котором стало лучше жить, будет обозначено на карте Владимира.

Удовольствие от более тесного контакта с горожанами обойдется мэрии в полмиллиона рублей. И это довольно странно, если вспомнить, что проект «Карта проблем города Владимира» уже работал четыре года назад. Его инициаторами тогда стали активисты интеллектуального движения «Лебедь» Алексей Шляпужников и Александр Елкин. Принцип работы портала был точно такой же, как предлагается и сегодня: горожане замечали проблему, сообщали о ней на сайте или по телефону и ждали ответных действий горадминистрации. Нерешенные вопросы обозначались на карте Владимира красным флажком, решенные – зеленым. Помнится, четыре года назад мэр Сергей Сахаров даже рекомендовал муниципальным службам время от времени заходить на сайт.

–  Мы четко и наглядно видим на карте, где и какой участок необходимо подлатать, каким двором необходимо заняться. Это наглядное пособие, как должна выглядеть муниципальная картина отношений между жителями и властью, – рассказал тогда в интервью «Первому каналу» Сахаров.

Однако энтузиазма чиновники проявлять не стали: справиться с валом обращений горожан они не могли, а может, и не пытались. Так бесплатный для мэрии проект прекратил свое существование. Позже нечто подобное на выборах делали коммунисты, назвав это «красной картой», но тоже безуспешно. А теперь вот руководство города надеется реанимировать начинание, да еще за полмиллиона рублей. Хотя брось администрация клич – и наверняка нашлись бы активисты, готовые ради благого дела даром разработать мэрии нужный сайт.

Насколько будет успешным и действенным старо-новое начинание Шохина – первая и главная проблема, которая должна волновать администрацию города. Если муниципалы не проявили должного рвения четыре года назад, то где гарантия, что они сделают это сейчас? Да и хватит ли у них времени, сил, ресурсов для решения всех вопросов? Бюджет города тоже не резиновый, так что идея Шохина легко может превратиться в профанацию и с треском провалиться. Как только рейтинг сити-менеджера начнет падать, портал прикроют. Жалко лишь полмиллиона рублей, которые потратят на блажь владимирского сити-менеджера.

Back to top button