История

Ноябрь 1990-го: памятник Ленину снова облили краской…

О чем писали владимирские газеты 25 лет назад

Как всегда по воскресеньям предлагаем узнать, о чем читали владимирцы в газетах прошлых лет. Сегодня на очереди — ноябрь 1990-го. 25 лет назад на страницах «Призыва» сообщалось, что милиция разыскивает вандалов, обливших памятник Ленину краской, музейщики жалуются на неухоженный центр города, а жители предлагают назвать одну из улиц в честь певицы Лидии Руслановой.

«Чья-то «мудрая» голова», письмо в газету «Призыв» экскурсоводов Владимиро-Суздальского музея-заповедника (41 подпись). Опубликовано 1 ноября 1990 года в ответ на статью Эдуарда Маркина (почитать ее можно здесь).

Больно смотреть на наш исторический центр, на главную улицу Владимира XIX века — Большую Нижегородскую, которой «Владимирцы очень гордились, сравнивая ее с Невским проспектом и Большими Парижскими бульварами, и говорили, что такая улица могла бы с честью выглядеть и в столице» — это цитата из владимирской газеты XIX века. Во что сейчас превратилась эта улица, эти когда-то роскошные особняки XVIII, XIX веков? Жалкие, полуразвалившиеся, с забитыми окнами. Гарью и копотью покрыты стены. В буквальном смысле нечем дышать из-за перегруженности улицы транспортом.

Исторический центр, которым когда-то гордился Владимир, разрушается. И чья-то «чрезвычайно мудрая голова» приняла решение в бывшем хлебном магазине, что на улице III Интернационала, устроить магазин по продаже запчастей. Очень бы хотелось, чтобы этот вопрос пересмотрели.

И самый больной вопрос — это судьба Золотых ворот и Козлова вала. Устраивать там пивной бар ни в коем случае нельзя! Иначе же картина получится чрезвычайно впечатляющая.

Подобную клоаку уже можно видеть в Комсомольском сквере, что за зданием кукольного театра, где бойко идет торговля пивом. В вопросе об открытии пивного бара власти проявили несвойственную им предприимчивость, в то время как Владимиро-Суздальский музей уже несколько лет ставит вопрос о сооружении в центре города приличного туалета и стоянки для экскурсионных автобусов. Это предложение в течение нескольких лет игнорируется. В центральной части города в дневное время негде перекусить, кроме «Блинчиков» и «Пиццы», где, как правило, очереди. Было бы разумно, если бы именно в центральной части было много кафе, закусочных, булочных, но не пивных ларьков и магазинов по продаже автозапчастей. Мы, экскурсоводы музея, обращаемся к властям города: это преступление — так обноситься к городу, к его культуре, ведь Владимир — уникальный памятник истории XII века, и наш гражданский долг — призвать к защите исторического центра города от бесчинства.


«За музыкой — на окраину», письмо в газету «Призыв» жителя восточного района Владимира И.Романова. Опубликовано 20 ноября 1990 года.

Прошу вас поставить на повестку дня вопрос о продаже в г.Владимире грампластинок.

На весь город один магазин, и то не в центре, а в юго-западном районе. Сейчас в «Мелодии» ремонт, и пластинки продают с другого входа в маленьком помещении. Нельзя же закрывать один-единственный магазин! Таких магазинов должно быть на наш город не один и не два, не обязательно, чтобы они были специализированы на продаже пластинок — можно иметь и несколько отделов. Не ездить же через весь город за пластинками?


«Памяти Руслановой», письмо в газету «Призыв» жителя Москвы И.Гашичева. Опубликовано 20 ноября 1990 года.

Известно, что певица Лидия Андреевна Русланова была репрессирована и 5 лет сидела в тюрьме г.Владимира. Летом 1953 года она была освобождена, как незаконно осужденная. Теперь Родина широко отметила ее 90-летие со дня рождения.

В память печальной страницы ее пребывания в тюрьме, в честь ее славного юбилея и редкого таланта достойно было бы в городе Владимире установить мемориальную доску, назвать ее именем какой-нибудь хор или улицу.


«Вандализм в местном исполнении», статья в газете «Призыв», опубликована 20 ноября 1990 года. Автор — А.Потемкин.

Казалось, нас минет это поветрие, отличительные признаки которого — нравственная ущербность, отсутствие каких-либо зачатков культуры и просто скудоумие. Но нет, нашлись-таки доморощенные последователи развернутой в ряде мест оголтелой кампании по осквернению памятников В.И. Ленину: 17 ноября был совершен акт вандализма на площади Свободы во Владимире. Вот что сказал по этому поводу сотрудник политотдела УВД облисполкома В.В.Малинин:

— Это в городе уже второй случай. Первый зафиксирован 2 ноября, когда неустановленными пока лицами был облит краской памятник Ленину у ДК тракторного завода. Возбуждено уголовное дело. Что касается субботнего случая, то здесь почерк прослеживается тот же: памятник был облит краской. По этому факту тоже возбуждено уголовное дело.

Следственные органы будут признательны всем, кто, располагая какой-либо информацией на этот счет, сообщит об этом в дежурную часть УВД по телефону 02.

Back to top button