Новый шелковый путь из Китая в Европу пройдет через Владимир
Помимо ВСМ, через 33‑й регион проложат скоростную автодорогу в Пекин
В последнее время Китай уделяет все больше внимания российской экономике и налаживает связи с регионами нашей страны. В частности, Пекин намерен вложить немалые средства в строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань, которую в перспективе продолжат до Поднебесной. Интересуют китайских инвесторов и другие проекты. Неслучайно делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой в октябре представляла в КНР наши производства на Ярмарке Зарубежных Инвестиций «COI Fair».
Внешнеторговый оборот Владимирской области с Китаем постоянно растет. Только за 7 месяцев этого года (с января по июль) он превысил 119 млн долларов. А в ближайшие годы инвестиции КНР в экономику 33-го региона только увеличатся. Пекин разрабатывает крупнейший проект под названием «Новый Шелковый путь». Это транспортно-торговый поток из Китая в Европу, с сетью логистических комплексов и инфраструктурных объектов. Для реализации этого проекта власти КНР уже создали специальный фонд с начальным объемом 40 млрд долларов.
Транспортные перевозки через всю Евразию по задумке должны осуществляться как по железной дороге (путем ВСМ), так и по автомагистрали. Как сообщает информационный портал «Лента», в мае этого года Россия и КНР подписали документ о сотрудничестве в рамках проекта Экономического пояса Шелкового пути. Обсуждалось и строительство скоростной автодороги из Западного Китая в Европу общей протяженностью 8,4 тысячи км. Автобан пройдет также по территории Казахстана и России.
В нашей стране Новый Шелковый путь проляжет через Татарстан, Чувашию, Мордовию, Оренбургскую, Самарскую, Нижегородскую, Владимирскую, Московскую и Ленинградскую области. Трасса, очевидно, свяжет с Китаем и Европой крупнейшие города центральной части России. Будет ли для этого проложена новая дорога, либо реконструируются старые путепроводы, пока неизвестно. Ожидается, что «супер-пекинку» откроют в 2023 году.
В любом случае 33-му региону от этого инвестиционного проекта будут одни плюсы — и китайские деньги польются в бюджет, и новые рабочие места создадут. Лишь бы экономическая ситуация не подвела, и из-за кризиса проект транскитайского автобана не свернули.