Жизнь

Регион-33 хочет получить федеральные деньги на строительство школ

Для этого необходимо выполнить три условия

Владимирская область постарается войти в федеральную программу «Содействие созданию дополнительных мест в образовательных учреждениях». На нее в правительстве РФ выделили 50 млрд рублей. Деньги будут направлены во все регионы, а это значит, что и наша область может получить финансирование. Об этом сегодня сообщила директор департамента образования Ольга Беляева.

«Мы готовимся к входу в эту программу. У нас есть софинансирование в размере 200 млн рублей. Оно заложено в бюджете. Мы готовы в своей части».

Но этого мало. Существует три условия, которые необходимо выполнить. До 1 января надо выкупить или получить участок земли под строительство. Еще одно существенное требование – приобретение типового проекта, прошедшего государственные экспертизы. Причем местные разработки, типа проекта школы в поселке Великодворье, рассматриваться не будут.

И буквально накануне появилось еще одно условие – учеников в новой школе должно быть не менее 500 человек. Это может отпугнуть некоторые муниципальные образования, которые рассчитывали на небольшие школы. Многие уже готовы были купить проекты под себя, но сейчас вынуждены отказаться от этой затеи.

Нашему региону сейчас необходимо 17 новых школ. А еще хотелось бы сделать 25 пристроек, как в 42-й школе в Юрьевце. В них могли бы разместиться начальные классы, и дети учились бы в современных условиях.

Во Владимире в ближайшее время планируется строительство трех школ. На объект в 8-ЮЗ уже выделены деньги, и все готово для начала строительства. Еще по одному образовательному учреждению хотят возвести в новом микрорайоне Веризино и в Коммунаре. В первом случае готов проект школы на 1000 мест и город попробует войти в программу по «Стимулированию развития жилищного строительства в субъектах РФ». А вот с Коммунаром еще не все ясно. И новое предложение из Москвы «По развитию дополнительных мест в образовательных учреждениях» может быть вполне актуальным.

Back to top button