Власть

Терроризм не пройдет, если главе Владимира начнут платить зарплату

Деева поработает на постоянной основе, решили на публичных слушаниях

Вечер пятницы в горадминистрации выдался на редкость веселым. Больше сотни горожан, депутатов и чиновников поучаствовали в публичных слушаниях по внесению изменений в Устав города Владимира. Наконец разрешился вопрос с оплатой работы нового главы – Ольга Деева будет трудиться на постоянной основе и получать зарплату.

Выступить на слушаниях без предварительной записи,по «зову сердца», не разрешалось. Слово дали депутатам-представителям «Единой России». Первым на трибуне оказался верный партиец, уже второй срок являющийся депутатом СНД, Дмитрий Павлов. Он напомнил, что в августе предыдущий состав совета предоставил нынешнему право выбрать формат работы главы города – на платной, либо на бесплатной основе. Затем Павлов, высказывая «личное мнение», предложил внести в Устав поправку о работе главы города на постоянной основе.

Другими словами, депутат-единоросс выразил консолидированное мнение ряда товарищей о том, чтобы Деева получала зарплату, как и её предшественник Сергей Сахаров. Зачем, спрашивается, летом нужны были разговоры о «вилке выбора»? Вероятно, перед выборами партия власти хотела заработать несколько очков в свою копилку, изображая заботу об экономии бюджетных средств. А пока у «поправки Павлова» есть все шансы стать такой же знаменитой, как это произошло в свое время с «поправкой Нестерова».

20151120 slushaniya ustav 001

Сменяя друг друга на сцене, депутаты-единороссы поддержали это предложение. Особенно ратовала за оплату труда градоначальника Ирина Машковцева. Отрывок её выступления:

«Мы не ожидали, что могут быть такие сложности с обстановкой в мире. В условиях нарастающего терроризма, а я председатель комитета по МСУ, борьбе с коррупцией и терроризмом, считаю, что объединение усилий и администрации и главы города и всего депутатского корпуса должно быть на таком уровне, когда мы не должны считаться со временем. Это не шутки. Это не шесть часов работы, не семь, не восемь, не девять. Поэтому я поддерживаю Дмитрия и считаю, что глава города, на сегодняшний момент, должен работать на постоянной основе».

«Не такие уж это и большие расходы для бюджета», — озвучила мнение «Единой России» Лариса Пышонина. Большинство горожан поддержали партию на выборах и считают, что глава города должен работать на постоянной основе, постаралась легализовать своё выступление зампред горсовета. Большинство горожан — 80 процентов — выборы проигнорировали и, вероятно, не от большой любви к партии власти, не можем не напомнить Ларисе Васильевне.

Продолжая сыпать аргументами в поддержку идеи, Пышонина напомнила, что глава «расцветающего» Мурома тоже получает зарплату. Вот только депутат забыла рассказать слушателям, что Евгений Рычков, в отличие от Ольги Деевой, всенародно избранный руководитель. Да и успехи округа Муром во многом связаны с проведением там всероссийского «Дня семьи, любви и верности» и, соответственно, крупными финансовыми вливаниями.

За эти, как и все последующие выступления сопартийцев, глава города горячо благодарила выступавших. А вот коммунист Борис Оверчук Дееву не порадовал:

«Ловко нас пытаются провести. Недавно, на заседании комитета, я предложил, чтоб было платное – единороссы проголосовали против. Сейчас они дружно за. Политика, жизнь меняется, ну вы понимаете» — под аплодисменты зала подвел итог коммунист.

20151120 slushaniya ustav 016

Остальные изменения, вносимые в Устав, принижают статус горсовета, в очередной раз подчеркнул Борис Кириллович. Напомним, что меняется в документе:

1) Лишить горсовет права на осуществление международных связей и на определение порядка представления города во взаимоотношениях с федеральным центром, другими городами и областями. Эти полномочия перейдут администрации Владимира;

2) Запретить главе города взаимодействовать с федеральными и региональными структурами при решении вопросов местного значения, а также вносить в органы госвласти предложения по развитию города. Этими правами будет обладать Шохин;

3) Зато мэру разрешат заниматься бизнесом и иной оплачиваемой деятельностью, входить в состав различных наблюдательных советов и структур, а также участвовать в качестве защитника и представителя в судах;

4) Помимо этого, на город перекладываются полномочия по подготовке кадров для муниципальной службы и развитию школьного спорта.

Подробнее о нововведениях можно почитать здесь.

20151120 slushaniya ustav 010

В этот раз на слушания пришло на удивление много неравнодушных граждан. И все же их поправки услышаны не были. «Вы их нам представьте в письменном виде», — только успевала отбиваться от них Ольга Деева. Право владимирцев на выступление пытались ограничить – поначалу глава города постаралась «завернуть» спортсмена-общественника Анатолия Митрофанова, рвавшегося внести свою поправку, но у неё ничего не вышло.

Апеллировавшая к закону и необходимости предварительной записи, Ольга Александровна вынуждена была уступить поднявшемуся народному негодованию. Поддавшись на выкрики из зала «пусть выступит, дайте ему сказать» она с одной стороны расписалась в собственной беспомощности. С другой стороны глава города признала необязательность исполнения нормативных актов, которыми она минутой ранее защищалась.

Под конец публичных слушаний руководство города пообещало учесть все внесенные поправки. Ближайшие месяц-два над изменениями в документ поработает юридическая служба, а затем документ будет вынесен на заседание горсовета, где его обязательно примут.

Back to top button