«День народного единства» начнут праздновать 7 ноября?
Коммунисты хотят вернуть старый праздник
На рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект о переносе празднования «Дня народного единства» с 4 на 7 ноября. С этим предложением выступили 24 представителя КПРФ, в числе которых владимирский депутат Виктор Паутов.
Ради возвращения старой традиции коммунисты готовы внести изменения в Трудовой кодекс и объединить два праздника в один. Его общее название в обновленном документе: «7 ноября – годовщина Октябрьской революции; День народного единства».
Свою идею в КПРФ объясняют стремлением к восстановлению исторической справедливости и невозможностью допущения манипуляций историческими фактами.
В махинациях со сменой праздника инициаторы законопроекта винят новую правящую элиту, пришедшую к власти в 90-ые годы. Именно эти неназванные товарищи стремились найти замену празднику Октябрьской революции и остановились на дате освобождения столицы. По мнению коммунистов, дата «4 ноября» является искусственно придуманной, поскольку свержение польских интервентов произошло не 4 числа, а 7 ноября 1612 года (по новому стилю):
«Пришедшие к власти в СССР в результате контрреволюционного переворота в августе 1991 года антисоциалистические силы с помощью средств массовой информации, административно-правовых актов, изменением программ учебных заведений и другими доступными им способами стремятся вытравить из памяти народной доброе отношение к Великому Октябрю, отравить сознание подрастающего поколения», – отмечается в сопроводительной записке.
В поддержку своей инициативы члены КПРФ приводят данные опросов населения и статистику, в выгодном свете отображающую актуальность их задумки.
Как известно, учрежденный в 2005 году «День народного единства» является своеобразной заменой «Великого Октября» с той лишь разницей, что отмечают его единороссы-представители власти. И пока в Госдуме большинство у партии власти, вряд ли «Единая Россия» согласится отменить свой собственный праздник.