Главное

Госдолг Владимирской области за месяц вырос на полмиллиарда

Регион должен Федерации уже 4,2 млрд рублей

Владимирская область продолжает накапливать долги перед государством. К такому выводу можно прийти, если проанализировать сводные отчеты Министерства финансов РФ об объеме госдолга субъектов федерации. Всего за один месяц — за октябрь — внутренний долг регионов ЦФО вырос в целом на 6 млрд рублей, а Владимирской области — на полмиллиарда целковых.

Сейчас внутренний долг 33-го региона составляет 4,2 млрд рублей. На начало октября эта цифра равнялась 3,7 млрд рублей. Все это «бюджетные кредиты, привлеченные в бюджет субъекта Российской Федерации от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Конечно, 4 миллиарда — не такая большая цифра. Скажем, Московская область задолжала государству в 25 раз больше — 101,3 млрд рублей, Нижегородская — 63,6 млрд, Ярославская — 32,5 млрд, Рязанская — 26,9 млрд, а Ивановская — 14 млрд рублей. Наш регион должен меньше всех в ЦФО, да и по стране выглядит достойно, однако это может скоро измениться.

Дефицит областного бюджета в 2016 году, как выяснили депутаты Заксобрания, составит 2,4 млрд рублей. То есть госдолг региона может увеличиться на эту сумму и перешагнуть отметку в 6,5 млрд рублей. В то же время верхний предел госдолга на 2016 год обозначен планкой 8,9 млрд рублей, а в 2018 году — уже почти 15 миллиардов. Зная это, опасения депутата Госдумы Виталия Золочевского, которые он высказал на заседании федерального парламента — что из-за нынешнего руководства область потонет в долгах, не кажутся беспочвенными.

Для сравнения: на 1 апреля 2013 года, когда Светлана Орлова только начала исполнять обязанности губернатора, госдолг Владимирской области составлял 1,7 млрд рублей. Таким образом, за два с половиной года ее руководства госдолг региона вырос ровно в два с половиной раза.

Back to top button