Жизнь

Второй иностранный язык пока не будет обязательным в школах Владимира

Департамент образования дал пояснения по этому вопросу

Первого сентября министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что второй иностранный язык должен стать обязательным для пятиклассников, которые обучаются по новому стандарту. Но, как оказалось, не все так просто. Большая часть школ владимирской области пока не готова к таким нововедениям. Директор  департамента образования Ольга Беляева, объяснила ПроВладимиру, что пока второй иностранный язык не является обязательным.

«Сейчас идет переходный период до 2020 года, потому что в 2020 году все дети, выпускники должны будут сдавать как третий обязательный предмет к русскому и математике. И вот министр образования говорит, что к 2020 году надо перейти на два языка».

Только в 16% общеобразовательных учреждений области второй язык входит в школьную программу. Как правило, это гимназии или специализированные гуманитарные классы, там, где это заложено в учебной программе, говорит Беляева. У остальных школ ничего не изменилось, констатирует директор департамента.

«Примерная программа, которая предлагается Министерством образования и науки для учеников пятого класса, имеет два варианта. Первый, в котором три часа на иностранный язык. Это значит только для одного иностранного языка по области филологии. А второй вариант, того же учебного плана, шесть часов на иностранные языки в области филологии».

В принципе, родители могут инициировать вопрос, чтобы в их школе появился второй иностранный язык. Только для этого сначала надо найти еще одного педагога и переписать школьную программу, чтобы у него было достаточное количество учебных часов для зарплаты.

Поэтому вряд ли второй иностранный язык на данном этапе получит широкое распространение. И родителям, которые уже сейчас хотят, чтоб их ребенок знал еще какой-нибудь язык, надо искать репетитора или другое учебное заведение, говорит глава департамента образования.

«У ребенка и у родителя появилось пока только право на второй иностранный язык в школьной программе. Но если он учился, образно говоря, в школе №15, которая реализует обычный учебный план, это значит, он должен уйти из школы №15, например, в №35 или в №39, где есть гуманитарные классы или классы повышенного уровня».

Back to top button