Власть

Региональным властям могут «запретить запрещать» продажу алкоголя

Напоминаем, какие ограничения на спиртное, возможно, отменят во Владимире

Федеральная антимонопольная служба предложила лишить региональные власти права вводить дополнительные ограничения на торговлю алкогольными напитками. В ведомстве считают, что запреты не снижают алкоголизацию населения.

Вместо этого «расцветает» рынок контрафактного алкоголя, а легальный малый и средний бизнес терпит серьезные убытки, сообщает версию ФАС газета «Известия». Ни в одной стране мира не было примеров удачного применения «сухого закона» – он провалился в США, Швеции, Финляндии и дважды в России.

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции», — говорится в докладе антимонопольщиков.

Наша Владимирская область впереди планеты всей и в этом вопросе. В декабре 2014 стараниями депутатов Законодательного Собрания под запретом оказались алкоэнергетики:

«Не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в т. ч. слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 % объема готовой продукции, определяемых в соответствии с действующими национальными стандартами».

А неделю спустя, в канун Нового года, произошла нашумевшая история с «несуществующим» постановлением губернатора о запрете на продажу алкоголя крепче 16,5%. Конечно, потом власти пошли на попятную и объяснили конфуз «технической ошибкой». И все же в регионе был введен запрет на продажу алкоголя с 21:00 до 9:00.

Кроме этого во Владимирской области действуют следующие ограничения на реализацию алкоголя:

1) в День семьи, любви и верности (8 июля);
2) в День знаний (1 сентября), а в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, – в следующий за 1 сентября рабочий день;
3) в торговых объектах, расположенных в зданиях общежитий;
4) осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания в жилых домах или в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях;
5) в случае нахождения в одном здании магазина и предприятия общественного питания при отсутствии у каждого торгового объекта изолированных торговых и складских помещений с отдельными входами для посетителей;

Если предложение ФАС получит одобрение на высшем уровне, то все эти ограничения перестанут действовать. Да и подобных «губернаторскому запрету» смехотворных ситуаций в дальнейшем не возникнет, а бюджет региона будет исправно пополняться «алкогольными» деньгами. Недаром Владимирская область вошла в число тридцати наиболее пьющих территорий России.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button