Русанов предложил владимирцам покупать продукты через интернет
Многие фермеры уже реализуют так свои товары
Владимирские сельхозпроизводители хоть и работают не покладая рук и обеспечивают области хороший урожай, но проблем у них по-прежнему много. Главные из них – деньги и маркетинг. К такому выводу сегодня пришли участники круглого стола на тему «Аграрный сектор в условиях импортозамещения». Выяснилось, что крестьянам региона не только очень сложно получить льготные кредиты (в этом году их выдали всего шести фермерам), но и грамотно реализовать свою продукцию они не всегда могут.
2015‑й год выдался весьма урожайным для Владимирской области. К радости вице-губернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова, такого количества зерна производители не собирали с 2003-го года. С картошкой и овощами тоже все здорово. Выросли и надои, и поголовье скота, и озимых посадили гораздо больше. В общем, все достижения заняли в докладе чиновника целых 7 страниц. Это оценили и губернатор, и правительство.
– В Минсельхозе нас действительно хвалят, – похвалился Роман Русанов. – Это заслуга селян, которые смогли собраться в кризисный год, заслуга, конечно, и губернатора и ее команды. В этом году поддержка хозяйств не сократилась ни на рубль. Мы участвуем во всех федеральных программах, и на следующий год тоже постараемся.
Финансирование и господдержка – больная тема не только для власти, но и для самих фермеров. Если посчитать, кто из них получил субсидии в этом году, выйдет не такая большая цифра: по словам Русанова, это 24 производителя-новичка, для которых создали программу «Начинающий фермер», и еще 6 селян-владельцев подсобных хозяйств «удостоились» льготного кредита в «Россельхозбанке». Есть, конечно, чуть более успешная программа агролизинга и некоторые поблажки в налогообложении, но эти меры решают далеко не все проблемы. Сельхозпроизводители, участвовавшие в круглом столе, в один голос заявили: им не хватает кредитных ресурсов.
– Должен быть некий инструмент финансирования сельских предприятий, какой был в советские времена и есть в развитых странах, – уверен гендиректор ООО «Новобусино» Владимир Шкулев. – Это может быть «Россельхозбанк» или какой другой. Нужны короткие деньги, иначе мы недополучаем продукцию, а ее себестоимость растет. И деньги нужны не в мае, а в марте, чтобы потратить их на ГСМ и на запчасти для импортной техники, которую сейчас так сложно найти. Мы их 2,5 месяца получали, и то через третьи страны.
Такую позицию поддержали председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Владимир Сипягин и гендиректор «СПК Ставровское» Владимир Тесленко. А вот руководитель владимирского отделения «Россельхозбанка» Дмитрий Копытцев к критике отнесся спокойно. По его словам, многие фермеры сами отказываются от государственного субсидирования, поскольку для его получения нужно собрать кучу бумаг. Что же касается начинающих фермеров, то тут коммерческий банк бессилен: выдать средства тем, кто не внушает уверенности в их возврате, он не может. В отличие от чиновников.
– Пару миллиардов в агролизинг, и проблема Владимирской области решена, – сделал из этого вывод Роман Русанов.
Однако произвести продукцию – это полбеды, важно ее еще и реализовать, а это очень проблемно для владимирских фермеров. Многие, особенно мелкие хозяйства, не в состоянии сами хранить, расфасовать, упаковать и сбыть товар – провести его, что называется, «от поля до прилавка». «СПК Ставровское» даже помогает это сделать другим крестьянам. Владимир Тесленко видит будущее в создании агропромпарка, который принимал бы продукцию у фермеров и доводил ее на рынок. Впрочем, есть и другой путь.
– Сегодня многие фермеры работают через интернет-магазины. Почему нет? Думаю, и во Владимире скоро такое пойдет. Удобно, когда тебе привозят продукты, и ты на неделю загружаешь холодильник фермерскими товарами, – считает Роман Русанов.
Продают продукты через всемирную паутину пока что только продвинутые «переселенцы из Москвы». Возможно, это и правда удобно, но кто будет контролировать качество товара? Скажем, на днях в Красноярске 21 человек отравился паленым виски, заказанным в Интернете. Не лучше ли власти взять это дело под свой контроль – скажем, создать единый портал реализации продуктов, на который допускать только проверенных производителей? Вице-губернатор уверен, что не лучше.
– Есть задачи власти и есть задачи бизнеса. Пока эти делом занимаются сами фермеры, оно будет жить. Как только в него вмешается власть, оно перестанет работать. Но контролировать это мы можем, и мы это уже делаем через проект Торгово-промышленной палаты «ВладимирАгро». Задача власти – максимально убрать барьеры для бизнеса, – убежден Русанов.
Тем не менее, присутствовавшие на круглом столе производители – все старой закалки – довольно скептически отнеслись к идее виртуальной торговли. По их мнению, человеческого общения ничто не заменит, поскольку люди доверяют не интернету, а человеку, которого видят. Но это уже совсем другой подход к делу. В конце концов, любые средства и методы хороши, лишь бы владимирская продукция появлялась на прилавках владимирских же магазинов. А эта задача пока что выполнена не до конца.