Жизнь

Инвесторам невыгодно вкладываться в освещение Владимира

В Белом доме рассказали о программе энергосбережения

Владимир не вошел в программу энергоэффективности по замене уличного освещения. Сегодня на пресс-конференции об этом рассказала директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина. В прошлом году на эти цели было выделено почти по сто миллионов из федерального и областного бюджетов.

В 2015 Москва денег не дала, поэтому региону пришлось вкладывать только свои финансы. В областной казне нашли почти 163 миллиона. Ищущие выгоду инвесторы готовы сами менять старые светильники на энергоэффективные. За это они хотят получать сэкономленные средства.

А вот областная столица пока не стала привлекательной для инвесторов, хотя Владимир им и предлагали, говорит Смолина.

«К сожалению, основная работа должна проводиться на муниципальном уровне, и город Владимир не отработал. Не увидели инвесторы его привлекательности. Экономику просчитали, и пока не получается. Но, я думаю, город Владимир подтянется».

Пока же инвесторы посчитали, что за пять – семь лет не смогут окупить свои вложения. Это больше связано с тем, что им приходится покупать оборудование за границей за доллары.

«Светодиоды в России не выращивают, их выпускают за рубежом», — поведала Смолина.

Кстати, установленные по программе новые светильники в Муроме дали не такую большую экономию, как ожидалось. Но потом объяснение было найдено:

«Выяснилось, что светильники, которые снимались с центральных улиц, они устанавливаются в другие места, где не было освещения. Поэтому расходы не уменьшались».

Работа по программе продолжится, пообещала директор департамента ЖКХ. Например, за то, что область самостоятельно вкладывалась в энергосбережение, в столице нам выделили бонус в размере 30 миллионов рублей. Премию выдадут не деньгами, а оборудованием для подсветки архитектурных сооружений трех городов. Владимира в их числе нет.

Кстати, заменой уличного освещения занимаются компании из других регионов. В нашей области есть только одна небольшая фирма, делающая светодиодные лампы, в Радужном, но она вряд ли сможет составить конкуренцию варягам.

Back to top button