Заксобрание нашло недругов области в Центробанке и Минфине
Они мешают региону и стране нормально развиваться
Сегодняшнего заседания Заксобрания журналисты ждали с нетерпением. После устроенного депутатами в октябре «антиболотного» шабаша СМИ надеялись и на этот раз заснять яркие выступления, записать искрометные высказывания и продолжить список «актива Орловой» новыми фамилиями. К сожалению, этого не произошло. Ноябрьское заседание ЗС выдалось скучным: и депутаты, и приглашенные постоянно болтали, так что спикер Владимир Киселев несколько раз делал им замечание. Тем не менее, отойти от привычки выискивать врагов или хотя бы недругов нашего региона нардепы не смогли. На этот раз Заксобрание бросило камень в огород Минфина и Центробанка, которые якобы мешают Владимирской области и всей стране нормально развиваться.
В начале заседания депутаты заслушали информацию об обманутых дольщиках. На сегодняшний день в регионе 14 недостроенных объектов — во Владимире, Муроме и Покрове, что на 10 меньше, чем два года назад. Ситуация в этой сфере улучшается, правда, к уголовной ответственности ни одного недобросовестного строителя («преступника» по выражению спикера ЗС) так и не привлекли, хотя они украли у людей в общей сложности 68 млн рублей. Максимум, им выписали штрафы. Депутатов такой расклад не устроил. Они предложили «ужесточить законодательство» до такой степени, чтобы «человек даже не пытался этим заниматься». Правда, конкретных поправок в закон законодательный орган власти так и не выдвинул.
«Губернаторский час» на этот раз отвели под выступление вице-губернатора Алексея Марченко. Он доложил о темпах роста владимирской промышленности. Доклад изобиловал цифрами и нагонял на депутатов тоску, так что сам Марченко был вынужден сделать замечание разболтавшимся единороссам Максиму Васенину и Роману Кавинову. Между тем, зам Орловой хвалился, что объем ВВП в этом году вырастет на 1,2%, причем мы почти полностью перекроем снижение экспортных поставок за счет внутреннего рынка. Нашу продукцию Белый дом будет продвигать и на федеральном уровне, в том числе для строительства газопровода «Сила Сибири». Отдельное внимание уделят развитию моногородов: вслед за Камешково, деньги вольются в Гороховец и Курлово. Судьба же некоторых владимирских предприятий — в частности, «Автоприбора» — пока неясна.
— Вы знаете, что автомобильный рынок в России переживает не лучшие времена. Наш автопром провалился, поэтому все заказы предприятий области мы ориентируем на экспорт, — рассказал Алексей Марченко. — Что касается «Автоприбора», то он находится под наблюдением. Там индустриальный парк уже запущен. За 3 месяца зашло 3 резидента, запустили оборудование. Также есть еще один инвестор, который рассматривает модели развития на этой территории. Так что про этот вопрос мы не забываем.
Помочь в продвижении промышленных проектов замгубернатора просил и депутатов Заксобрания, причем некоторых — персонально. При этом он призвал избегать «штурмовщины и победных реляций». Но разве наших депутатов — рьяных патриотов Владимирщины — остановить? Вот избранник от Гусь-Хрустального района Александр Березкин пожаловался на нехватку денежных и кредитных ресурсов, мол, «банки осторожничают», и надо бы направлять средства через региональные казначейства. Председатель Заксобрания тут же поддержал коллегу.
— Сегодня и российская, и владимирская экономика ощущают явную нехватку финансовых ресурсов, — заявил Владимир Киселев. — Но вдобавок к внешним санкциям у нас появились еще и внутренние санкции, которые нам выставляет Центробанк. Он занимается таргетированием инфляции, Минфин — экономией средств, причем режет все и нас с вами режет. Давайте на всех уровнях постоянно поднимать эти проблемы, все вместе об этом говорить — чего бояться? Развиваться-то можно только при развитии экономики.
Марченко такой порыв депутатов не обрадовал. На его взгляд, конечно, нужно привлекать в область деньги, причем каждый из нардепов «должен это делать», но в том, что банки не дают кредиты, он обвинил и самих заемщиков. Мол, у многих темное прошлое, поэтому «качественную кредитную историю нужно создавать с самого раннего детства», заключил вице-губернатор. Видимо, деньги в долг вскоре будут выдавать и малышам.
На этом обсуждение судьбы региона завершилось. Оставшуюся часть заседания депутаты посвятили принятию бюджета (против в первом чтении проголосовали только коммунисты) и нескольких лингвистических поправок в законы. В завершении Владимир Киселев в очередной раз призвал коллег сдать нормы ГТО. В этом году лишь несколько нардепов и чиновников попробовали это сделать. Как и ожидалось, идея спикера вновь не вызвала энтузиазма у депутатов, отчего они спешно разбежались по своим делам.