Власть

Авакяну не хватает денег на строительство «Хилтона»

Возведение отеля буксует, но это «необратимый процесс»

Позавчера Владимирскую область посетил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Встречала его целая делегация региональных и муниципальных чиновников. Губернатор Светлана Орлова выпросила у гостя денег на возведение памятника гимнасту Николаю Андрианову, а сити-менеджер Владимира Андрей Шохин похвалился будущими (если не сказать — потенциальными) спортивными объектами на территории города. Тут и умозримый крытый теннисный корт, и второй ледовый дворец, и бассейн на Суздальском проспекте, и аквапарк на Студеной горе, который все никак не достроят. Однако был и еще один объект — отнюдь не спортивный, но который должен стать изюминкой, вершиной, бриллиантом новой рекреационной зоны в центре Владимира.

Речь, конечно же, идет о гостинице «Хилтон». Владимирцам презентовали ее еще в 2014 году. Основной инвестор — группа компаний «Адамант», принадлежащая депутату Заксобрания Сергею Авакяну. Ювелирно-волгабасный «король» обещал вложить в проект более миллиарда рублей. Строительство отеля «Hilton Garden Inn Vladimir Golden Gate» одобрила и губернатор Орлова. Сроки окончания работ ограничили 2018-м годом.

Проект отеля разрабатывала московская фирма «Платформа». В мае этого года документ вынесли на публичные слушания. Выяснилось, что неблещущий красотой «Хилтон» будет высотой до 26 метров над уровнем земли, хотя, по сведениям госинспекции по охране объектов культурного наследия, максимально разрешенная высота строительства на Студеной горе — всего 15 метров. В мэрии тогда нас попросили не волноваться, мол, слушания еще не прошли, и все еще может измениться, а вот вице-губернатор Дмитрий Хвостов не сомневался, что заказчик согласует все вопросы.

Собственно, так и произошло. По итогам встречи Шохина с Жуковым администрация города распространила пресс-релиз, в котором говорилось:

— Новую рекреационную зону дополнит гостиница «Хилтон», разрешительные документы на ее строительство уже подписаны.

Разрешение на строительство Авакян получил сначала у Орловой, причем еще 31 декабря 2014 года — то есть задолго до проведения публичных слушаний. А 17 июля 2015 года проект одобрил и Андрей Шохин постановлением №2555. Чуть позже, в августе, под «Хилтон» отдали еще один кусок городской земли на склоне Студеной горы. Осталось только начать строить, но дело почему-то стопорится.

Руководитель отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович сообщил ПроВладимиру, что причина задержки — банальная нехватка финансов, но сомнений в возведении отеля быть не может.

— Строительство «Хилтона» — это уже необратимый процесс, — заявил Карпилович. — Пока что инвестору не хватает финансов. Карманы у него не бездонные, и он ищет кредитные линии для реализации проекта.

Таким образом, как только «актив Орловой» найдет деньги, в центре Владимира начнется возведение отеля. Повлиять на это решение губернатора не смогли ни эксперты, ни общественники, ни «охранники» объектов культурного наследия. Респектабельный зиккурат все же «украсит» Студеную гору, несмотря на любые ограничения и возражения. Когда же его построят, вернуть назад исторический вид Владимира уже точно будет нельзя.

Back to top button