Интервью

Дмитрий Кушпита: «Власть не должна быть смешной»

Главный владимирский «яблочник» о партийных делах и ситуации в области

После четырехлетнего отсутствия партия «Яблоко» вернулась в городской Совет Владимира. Ее лидер Дмитрий Кушпита снова стал депутатом и уже успел оценить работу новоявленных народных избранников. Что он думает о власти и будущем региона, и что сейчас происходит в его партии? Своими мыслями Дмитрий Кушпита поделился в интервью с ПроВладимиром.

— Что сейчас происходит в федеральном «Яблоке», вся эта полемика о том, кто будет лидером партии — она отразится на региональных отделениях?

— Мне уже задавали эти вопросы. Только скандала здесь искать не надо, как это преподносится некоторыми СМИ. Идет нормальная внутрипартийная дискуссия. Дело в том, что в декабре у нас отчетно-перевыборный съезд . Есть люди, которые желают стать председателем партии. Ведутся переговоры внутри партии даже между самими кандидатами. Это нормальный процесс, который и должен быть в нормальной партии, а не так, как нам насаждали в 2008 году. Сказали, что это вот будет президент, а потом партия «Единая Россия» его утверждала. Здесь все наоборот. Я думаю, что 20 декабря не будет окончательного решения, и все будет решаться на съезде, а не верхушкой партии. Потому что разные мнения, разные высказывания. Я сам еще для себя не выработал окончательного решения. Потому что я знаю и Сергея Митрохина прекрасно и Григория Алексеевича Явлинского. Они — основные кандидатуры. Могу и про Льва Шлосберга рассказать. Это люди радеют, болеют, переживают за партию.

Сергей Митрохин просто блестяще справился с задачами, которые стояли перед ним в 2008 году, когда мы его выбирали. Тогда стоял вопрос о роспуске партии. Потому что, когда в 2003 году мы не попали в Госдуму, были очень тяжелые годы, и финансирование, и просто выживаемость. Многие люди тогда просто ушли из партии, но те, кто остался, сделали так, чтобы партия сохранилась, причем своих принципов она не поменяла. Она стала выигрывать выборы, что мы видим во Владимире и по другим территориям. И все-таки не плохой результат в 11 году, несмотря на фальсификации, которые мы с вами наблюдали, то, что у нас творилось в области. Тем не менее, мы преодолели 3% и нам буквально 1,5% не хватило, чтобы попасть в Госдуму. Я считаю, что партия на подъеме.20150909 pk mitrokhin kushpita 3

-Сколько делегатов будет на съезде от Владимирской области?

— Мы провели конференцию. У нас четыре делегата. Это два представителя Владимира – Кушпита и Бологов, и два представителя территории. Фирсов из Кольчугино и Антонов, Юрьев-Польский. Они оба являются председателями местных отделений. У нас тоже была дискуссия, за кого голосовать. Но мне бы хотелось, чтобы они договорились между собой, так как впереди выбору в Госдуму, Явлинский заявил, что пойдет на выборы президента. У нас достаточно много ярких личностей, несмотря на то, что мы не думская партия.

— На конференции подводили итоги работы регионального отделения?

Мы также подвели итоги и своей работы на конференции. Отметили,что в принципе даже там, где мы проиграли, Кольчугинский район, наши кандидаты показали достаточно хорошие результаты. Антонов набрал 36% и занял второе место. Это достаточно серьезный результат. Фирсов тоже занял второе место, получил 29%. Задел нормальный.

А во Владимире мы преодолели 5% барьер. Поэтому поставили оценку удовлетворительно.

— Вы уже не первый раз в городском совете. Как на ваш взгляд прошли первые заседания нового созыва?

— Я уже делал посылы, что власть не должна быть смешной. А она стала просто смешной. Когда вот эти глупейшие решения, меня уже один раз одергивали, нельзя слово глупый говорить, а я подчеркиваю, что было глупое решение по поводу бесплатной работы главы города. Я подчеркиваю, главы города, не председателя городского совета, как раньше назывался. А тут глава города — и бесплатно работает. Так теперь отчудили еще больше. Проводит решение через публичные слушания, хотя не требовалось.

Я буквально несколько дней назад спрашивал у руководителя юридическим отделом горсовета, требуется ли проводить публичные слушания или не требуется, чтобы наш градоначальник начал работать за зарплату. Он сказал, что не требуется, потому что в уставе города это прописано. В регламенте этого нет, а в уставе города это есть. Зачем они это вынесли? Насмешили еще больше. И теперь, оказывается, террористическая угроза зависит от зарплаты главы города. Это такая глупость.

Меня очень удручает, что некоторые решения настолько смешны. Вот в 1001 раз повторяю, власть не может быть смешной. Она не должна выставлять себя в таком свете. Насколько я могу, я пытаюсь выправить эту ситуацию. А уж получается, не получается…

— Но ведь приходится бороться с большинством?

— Ну и что. Ничего страшного. Кстати, насчет большинства. Дело в том, что люди, которые пришли под флагом «Единой России», это далеко не однородная масса. Я это давно заметил. Еще в 2011 году я обращал на это внимание, хотя тогда они были более монолитны. Сейчас они менее монолитны. Они — уважаемые люди, это раз, и уважающие себя люди. Я заметил, что по некоторым решениям они голосуют, скрипя зубами переступая через себя.20150930 gorsovet 10

— Но это, возможно, временно?

— Я считаю, наоборот. Они сейчас пришли, увидели, и если с ними грамотно выстроить работу, через пару лет у них не будет однозначного единства, которое присутствует сейчас. Почему-то мне так кажется. Я поэтому достаточно активно работаю с депутатами, разговариваю. Я вижу, что они далеко не совсем согласны с тем, что происходит в городе. Люди не могут бесконечно перешагивать через себя. Все равно какая-то критическая точка наступает, когда человек начинает согласовывать свои действия со своим пониманием ситуации. И я очень надеюсь, что через несколько лет ситуация в городском совете поменяется.

— Но с другой стороны, там есть муниципальные служащие, они побоятся идти против, потому что потеряют рабочее место?

— Я тоже работник муниципального учреждения. И что? Ну говорите мне, пожалуйста. Мне говорят уже несколько лет и чего?

-У вас политический вес, вы руководите партией в регионе, и если вас уволят, то будет скандал, который никому не нужен.

— Многое зависит от человека. Я не могу в душу каждому забраться. Просто я своим примером пытаюсь людям показать на протяжении последних 10 лет, что не все так страшно, как кажется. Я ведь тоже когда-то начинал, и не был политическим тяжеловесом, я был обыкновенным работником школы. Сейчас я работаю в администрации школы. Имею свое собственное суждение, свои собственные мысли, меня никто не выгнал с работы. Да, некоторое давление бывает иногда, но перетерпи, и все нормально будет. Если ты, конечно, уверен в своих действиях, в своих словах, мыслях. Я своим примером пытаюсь показать, что не все так страшно. Не бойтесь, люди, иметь свое мнение и высказывать его.20150909 pk mitrokhin kushpita 6

— На ваш взгляд, у людей терпение заканчивается?

— Люди так уже и говорят. Сейчас критическая масса нарастает, причем она нарастает гораздо быстрее, чем буквально это было в 2011 и 2012 году. Сейчас такие катализаторы как Украина, Крым, Сирия ускоряют все политические процессы. Посмотрите, что у нас в стране стало творится. Дальнобойщики сейчас вместе объединились и показывают пример, как нужно отстаивать свои права. А почему нет? Почему они трижды должны платить за дорогу налог, акциз за топливо и сейчас еще проезд.

Как люди сейчас возмущаются платностью дороги до Шереметьево. Когда люди будут платить, чтобы доехать домой. Люди объединились, и этих примеров очень много.

Посмотрите, как люди у нас возмущаются по поводу общественного транспорта. Их никто не объединяет. Но они это делают. Я даже знаю, что из-за протестных настроений люди принципиально не ездят на «Волгобасах», а едут на Бигановских автобусах.

— Кстати о «Бигавтотранс». На их автобусах была реклама вашей партии, когда шли выборы, а теперь они считают, что про них забыли?

— Ну как, антимонопольная служба отменила один конкурс. Поэтому говорить, что мы обещали и не сделали, об этом говорить нельзя. Я считаю, что это лучший перевозчик, по крайней мере, у нас в ЦФО. Я не буду говорить про другие регионы, но в ЦФО — лучший.

Депутатам городского совета на президиуме я порекомендовал просто прийти на экскурсию и увидеть, что это просто европейского уровня компания и европейского уровня обслуживание автобусов. Пусть хотя бы своими глазами увидят, кого мы сейчас выгоняем из города своими такими не продуманными действиями и в угоду кому-то.

— А депутаты могут что-то противопоставить тому упрямству, с которым насаждается новый перевозчик?

— Я думаю, что могут вполне. Многие депутаты видят и поддерживают меня в том, что сейчас резко ухудшилась ситуация с общественными перевозками. Это действительно так, и все увещевания городской администрации, что все в порядке, ссылаются на ГЛОНАСС и прочее… Я не знаю, что у них ГЛОНАСС показывает, зато прекрасно вижу, что у нас творится на остановках, я прекрасно вижу, как у нас движется транспорт, с какими разрывами.

Им нужно просто самим выйти на улицу, увидеть и поговорить с людьми. А не так говорить, что об этом пишут только «диванные хомячки». Это не так. То, что пишут люди, они повторяют то, что говорят на улице. А люди говорят, что ездить стало невозможно. А впереди зима, и никто не знает, как поведут себя газомоторы, что будет твориться при минус двадцати, будут они заводится или нет.

Если у Биганова есть теплые боксы, в которых автобус заведется и поедет, то у «Владпассажиртранса» они стоят под открытым небом. И заведется он или нет при морозе, я думаю, что может получится, что не заведется. И что мы тогда будем делать? Поэтому депутаты должны активную позицию занять, и многие становятся на сторону того, что такого качества перевозчика нельзя изгонять из города. Не хочется возвращаться в 90 годы, когда мы ездили, когда сзади человек висит, потому что ему надо ехать на работу, а места в транспорте нет.

— Но депутаты могут проверить предприятие, куда отдали «Волгобасы, ведь часть их была куплена на бюджетные деньги?

— Конечно. Одна из тем президиума и была по общественному транспорту. Активно обсуждалась и по крайней мере даже из уст главы города Деевой прозвучало, что она крайне недовольна качеством обслуживания. А это дорогого стоит. Я считаю.

— А почему президиум горсовета проходил в закрытом режиме?

— Сказать по правде, я так и не понял, почему. По крайней мере, я пришел за две минуты до начала, и вопрос о закрытости или открытости перед президиумом не ставился. А так, это проводится в открытом режиме, как и сам совет, и комитеты. Здесь ничего такого секретного нет, да и я ничего секретного не услышал, наоборот надо быть наиболее открытыми, чтобы все увидели и услышали. Это был бы жирный плюс нашей власти. И власть бы проявила себя с лучшей стороны.

— Что сейчас нужно срочно решать городу?

— Да тот же бюджет. Мы сейчас прошли по всем управлениям, встречались со всеми. Бюджет-то у нас выживания. Конечно, смелые заявления по поводу набережной… Знаете, не до жиру, быть бы живу – это называется. Денег на школы будет выделено лишь бы выжить, ни о каком развитии речи не идет. Так что проблемы везде сейчас возникают.

Я конечно, понимаю, что каждый человек хочет оставить после себя след в истории, вот и Светлана Юрьевна, видимо, ставит перед собой такие задачи, но знаете, всему свое время. Она заявила, что владимирцы столетиями ждали эту набережную. Но если мы столетиями ждали, то давайте еще немного подождем. Ну нельзя сейчас при таком бюджете. Это не значит, что мы должны сейчас брать кредиты, если закредитованность будет бюджетов от муниципальных и заканчивая областным, тогда возникает вопрос, а что будут делать наши преемники, которые после нас придут. Им что, как мы уже третий год рассматриваем, что делала предыдущая власть, вспоминать, что вы нам кредиты оставили.

Может, лучше оставить след тем, чтобы оставить область, так, чтобы люди потом могли управлять территорией, а не раздавать долги. Можно сейчас красиво продемонстрировать свое присутствие в городе или области, набрав кредиты, все красиво сделать, а дальше что? Трава не расти? Так делать нельзя.20150928 gorsovet 19 copy

Я боюсь, терпение у людей подходит к концу. Я в отличие от областной администрации хожу по земле и работаю, скажем так, на земле, я же все слышу, что люди говорят и негативно, к сожалению. Почему я говорю, к сожалению? Недоверие к власти сейчас катастрофически растет. Как это остановить, я могу догадываться, но не я должен это делать, а те, кто обладает властью на уровне губернатора, глав городов. А на этом популизме мы далеко не протянем. В итоге этот ком вырастет до критической массы, и я боюсь, что произойдет социальный взрыв. Мы знаем историю России, она непредсказуема, матушка Россия.

— Но ведь были и более сложные времена, когда и есть нечего было, денег не было, а сейчас есть стабильная зарплата, и магазины не пустые.

— Терпелка у русского народа продолжительная, он может долго терпеть. Опять же вопрос не в том, лучше или хуже мы стали жить. Иногда понятие доступности колбасы не столь важно, как скажем, удаленность власти от людей. А сейчас она все дальше и дальше удаляется, и отсюда растет недоверие, и даже при заполненных прилавках недоверие растет почему-то. Вот это — самое опасное. Через голодные годы проходили — объединялись, сплачивались, через это проходили за счет того, что верили власти, а сейчас вера куда-то пропала.

Back to top button