ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Ежиные пупки и «антиболотная» кампания укрепили стабильность в регионе

Губернатору прогнозируют проблемы на выборах в Госдуму

В октябре политическая и социальная устойчивость во Владимирской области выросла. К такому выводу пришли федеральные политологи из фонда «Петербургская политика», которые составляют ежемесячный рейтинг регионов и отмечают события, наиболее значимые для каждой территории. В сентябре наша область оказалась на грани между средней и пониженной устойчивостью. Свою роль сыграли результаты выборов, госпитализация гендиректора «Томикса» Сергея Казакова и очередное уголовное дело против бизнесмена Александра Филиппова. Однако за прошлый месяц ситуация улучшилась.

По итогам октября регион повысил свой рейтинг на 0,1 балла – до показателя 6,1. Позитивных событий в этот период оказалось больше, чем негативных. В частности, со знаком плюс федеральные эксперты оценили открытие новой конюшни для владимирских тяжеловозов и Центра поддержки предпринимательства, возможное расширение производств «Владимирского хлебокомбината» и «Генериума», успехи региона в переселении граждан из аварийного жилья (6‑е место по стране), включение Суздаля в мировой ТОП-10 отелей по соотношению цены и качества и визит владимирской делегации в Словакию. Также не осталось незамеченным и 10‑е место Светланы Орловой в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Негативных событий в октябре произошло чуть меньше, но о них говорили и на региональном, и на федеральном уровнях. Прежде всего, это обвинение депутатами Заксобрания региональных СМИ в «необоснованных нападках на губернатора». «Антиболотная» кампания значительно повысила медиарейтинг спикера ЗС Владимира Киселева. Спланированную атаку на журналистов заметили и федералы, но на устойчивости региона она не сказалась.

Другим минусом владимирской политики в октябре стало третье уголовное дело против экс-депутата ЗС Сергея Курышева. Его подозревают в создании ОПГ, незаконном обналичивании денежных средств и хранении оружия. Также политологи из Питера в негативном ключе отметили сообщение региональной «Опоры России», что пока ни один предприниматель области не воспользовался правом на налоговые каникулы из-за запутанных условий для получения льгот.

Два оставшихся минусовых события касались районной политики: победа на выборах главы Камешковского района самовыдвиженца Дмитрия Бутрякова и оспаривание в суде победы на выборах главы Кольчугинского района единоросса Владимира Харитонова. Его обвиняют в подкупе избирателей.

Последним заметным происшествием, ставшим знаковым для политики 33-го региона, стало «изъятие из владимирского магазина по требованию детского омбудсмена Геннадия Прохорычева плюшевых ежиков с розовыми пупками, которые общественники приняли за половые органы». Подозреваем, что эта вызвавшая резонанс на федеральном уровне новость скорее просто удивила политологов, нежели сказалась на устойчивости во Владимирской области, но не отметить ее эксперты сочли неправильным.

В любом случае стабильность в 33‑м регионе сохраняется. Светлана Орлова в «Рейтинге выживаемости губернаторов», также подготовленном фондом «Петербургская политика», отмечена как хорошист. Она получила 4 балла из 5. В качестве ее сильных сторон эксперты отметили политический ресурс на федеральном уровне, авторитет среди населения и усиление позиций в муниципальных элитах. А вот недостаток Орловой все тот же – «сложное восприятие внутри региона и за его пределами стиля работы».

Однако расслабляться питерские политологи не советуют ни Орловой, ни другим главам регионов. Составители рейтинга прогнозируют вызовы и проблемы, которые могут возникнуть в ходе избирательной кампании в Госдуму в 2016 году.

– В частности, речь идет о возможности ослабления влияния губернаторского корпуса (или хотя бы его части) на подбор кандидатов «партии власти» – особенно по одномандатным округам, – считают эксперты.

Позиция Орловой при утверждении кандидатур на выборах в Госдуму вполне может оказаться не решающей. Основные претенденты от «Единой России» – Григорий Аникеев и Игорь Игошин – предпочитают пиариться в будущих округах, чем выстраивать мосты с главой региона. Что касается кандидатов в список, то здесь борьба за кресла развернется довольно серьезная, при этом поведение и политика Светланы Орловой могут сыграть не последнюю роль.

Back to top button