Главное

Губернатор Орлова знает, чем заменить турецкие товары и производства

Регион готов к заморозке совместных с Турцией проектов

После того, как турецкие военные сбили над территорией Сирии российский самолет, отечественные политики начали обсуждать возможные санкции в отношении Турции. Президент Владимир Путин назвал акцию турков «ударом в спину», а премьер-министр Дмитрий Медведев намекнул на частичный разрыв торговых и экономических отношений с некогда дружественным государством.

«Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить. Его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», – говорится в официальном комментарии Медведева, размещенном на сайте правительства.

В Госдуме подумывают о запрете туристических поездок в Турцию, Минсельхоз уже забраковал 15% закордонной продукции, а министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил о заморозке ряда инвестиционных проектов. В честности, как передает «Интерфакс», это «Турецкий поток» и строительство атомной станции «Аккуя». Однако попавшее в опалу государство сотрудничает и с отдельными регионами России, в том числе с Владимирской областью. Готово ли наше руководство к отказу от инвестиций?

Об этом на сегодняшнем пресс-подходе после съезда участковых области журналисты спросили губернатора Светлану Орлову. Главу региона вопрос застал врасплох. Она даже отругала журналистов в том, что они всегда спрашивают, «что вам нравится», но «не всегда честно пишут». Орлова пояснила, что турецкая доля во внешнеторговом обороте области и внутреннем производстве небольшая – 4-5%. Тем не менее, если правительство примет решение заморозить часть совместных проектов, то наша область откликнется.

– Естественно, как будет делать правительство, так будет делать и регион, – сообщила Орлова. – Новых больших проектов с турками у нас нет. Есть один проект, а старые проекты все работают, что касается выпуска холодильников, стиральных машин, бутылки. Турецких строительных компаний у нас тоже немного. Есть предприятия, которые построены, и они работают.

Турецким в нашей области, к примеру, является завод энергосберегающего оборудования EAE Elektrik в Александрове или стекольное предприятие ООО «Русджам» в Гороховце. Их, по всей видимости, закрывать никто не собирается. Простых владимирцев же может коснуться запрет на ввоз турецких продуктов, в том числе овощей и фруктов. Но и тут Светлана Орлова просит не волноваться.

– Не думаю, что для нас это (запрет продуктов – ред.) будет чувствительно. Овощи и фрукты у нас есть, а виноград с Крыма повезем. Расширим наш рынок крымской продукцией. Мы с ними очень активно работаем, – заявила глава региона.

Так что владимирцам переживать не стоит.

Back to top button