Реклама
Блог

В горсовете признали владимирских журналистов непрофессионалами

Прослушать новость:

Депутаты сначала оскандалились, а потом пошли на мировую

Вчера вечером руководство Совета народных депутатов в лице главы города Ольги Деевой, ее заместителя Ларисы Пышониной и «главного по прессе» в Оранжевом доме Александра Карпиловича провело встречу с главредами владимирских изданий. Пригласили далеко не всех, ПроВладимир и еще несколько СМИ остались за бортом. Разговор проходил на повышенных тонах.

По традиции, взятой, очевидно, у коллег из Законодательного собрания, народные избранники высказали ряд претензий в адрес журналистов, неправильно, по их мнению, освещающих деятельность Совета народных депутатов. Причем критике подверглись не только так называемые «болотные СМИ», но и более лояльные власти издания.

Если конкретно, прессу укоряли за неверную подачу темы школьных завтраков. За это владимирские СМИ назвали непрофессиональными и предложили поискать более грамотных людей на бирже труда. Недавно, на одном из комитетов, эти претензии высказала Лариса Пышонина. Под удар тогда попала Анна Тумановская из газеты «Призыв».

Это не первый резкий выпад со стороны Ларисы Васильевны в адрес неугодных. Два года назад она в буквальном смысле «наехала» на недостаточно хорошо одетую многодетную мать, посмевшую подняться на трибуну горсовета. История получила такой резонанс, что после на просторах интернета даже родился термин «пышонинг».

После сегодняшнего заседания СНД глава города Ольга Деева по нашей просьбе прокомментировала текущие взаимоотношения горсовета со СМИ. Она подчеркнула, что этот и другие вопросы, в том числе негативные упоминания о самой Ольге Александровне, стали причиной для разговора:

«Вчера было озвучено. Мы бы хотели видеть рядом с собой профессионалов, которые не будут сразу же публиковать непроверенные материалы, а все-таки будут дополнительными своими движениями узнавать, что будет принято и как. Мы можем давать пояснительные записки, и заключения есть в материалах, которые рассматриваются. Хотелось бы, чтобы профессионально подходили к вопросам проверки информации, которую они собираются выкладывать».

Журналисты, как избиратели и жители города, тоже хотели бы, чтобы в горсовете работали профессионалы. Взять хоть ту же историю с школьными завтраками. Председатель профильного комитета по образованию Лев Логинов, общаясь с прессой, на камеру объявил, что решение об отмене завтраков — «это совершенно нормальное явление». СМИ слова спикера лишь транслировали, но остались крайними.

Можно с уверенностью говорить, что решение о лишении младшеклассников питания депутаты уже готовы были принять, по крайней мере за это на комитете проголосовало единороссовское большинство. Но тут неожиданно в дело вступила губернатор Светлана Орлова, после вопроса от журналилистов сообщившая, что завтраки никто не отменит. На следующий день «профессионалам» из горсовета пришлось идти на попятную и убирать из повестки дня уже, казалось бы, решенный вопрос по отмене детского питания.

В стенах горсовета в какой-то момент прозвучало предложение закрыть комитеты для журналистов. Мол, там прорабатываются «технические моменты» и прессе нечего там делать. Поясним, что именно на этих встречах депутатов с чиновниками происходит хоть какое-то обсуждение проблем города. Именно по работе в комитетах можно понять, чем занимаются народные избранники и какие проблемы решают.

На заседаниях горсовета, проходящих в конце месяца, повестка дня не разбирается и вопросы депутаты почти не задают. Ярким примером послужило сегодняшнее собрание: менее чем за час парламентарии приняли 26 решений. Четырежды слово взял коммунист Борис Оверчук. Остальные сидели молча и вовремя поднимали руки.

«Есть вопросы? Нет вопросов. Прошу голосовать. Принято единогласно», — вставляла реплики председательствующая Ольга Деева.

Сегодня глава города перед телекамерами публично объявила, что комитеты останутся открытыми. При этом в горсовете подумывают ввести аккредитацию СМИ для участия в комитетах.

«Пока мы к этому решению не пришли, но все возможно», — сообщила глава.

ПроВладимир обратился за комментарием к начальнику городского управления по связям с общественностью и СМИ Александру Карпиловичу насчет введения аккредитации. Вот что ответил чиновник:

«На сегодняшний момент мы не видим смысла в аккредитации. Мы демонстрируем максимальный режим открытости, нам скрывать нечего».

По словам коллег, вчерашняя встреча со СМИ получилась неоднозначной. Журналисты пытались доказать, что попытки сокрытия информации и атака на прессу ни к чему хорошему не приведут. Очевидно, что войну, почти объявленную СМИ, горсовет выиграть не сможет ни при каких раскладах. 

Обиженные депутаты не сразу смогли взять в толк, что это не «заказ», и никто их специально не «мочит», просто журналисты осветили общественно важную проблему. К слову, если бы СМИ остались равнодушны и не осветили тему школьных завтраков, то, скорее всего, их бы сейчас уже отменили.

Вчерашнее собрание продемонстрировало редкое для владимирской прессы единодушие. «Болотных» защищали даже представители государственных СМИ. Против закрытия доступа на комитеты и ограничения права на получение информации все журналисты выступили единым фронтом.

Неформальное общение продолжилось и после брифинга главы города. Ольга Александровна согласилась, что попытки «закрыться» до добра не доведут и что надо просто переступить через себя, забыть эпизод с «завтраками», и попытаться наладить сотрудничество между «молодыми и неопытными» депутатами и «непрофессиональными» журналистами.

Реклама

Back to top button
Close
Close