Культура

По усадьбам 33-го региона составили каталог

В издание вошли иллюстрации, описание и карты исторических комплексов

27-го ноября в областной научной библиотеке состоялась презентация каталога «Владимирские Усадьбы». Издание представляет собой упорядоченный, иллюстрированный сборник информации о сохранившихся поместьях 33-го региона. Также в книгу включена карта со всеми сохранившимися архитектурными и парковыми комплексами.

Мероприятие открыла директор библиотеки Татьяна Брагина. Она поблагодарила авторов издания за проделанную работу и выразила уверенность, что каталог станет отличным пособием не только для краеведов, но и читателей, интересующихся владимирской историей.

Проект финансировался комитетом по туризму обладминистрации. Его представитель Елена Емельянова отметила, что сейчас усадьбы региона стали «неким центром, вокруг которого кипит жизнь, тем или иным способом». Например, проводятся литературные или музыкальные мероприятия.

Каталог может благотворно повлиять на туристический потенциал региона, он уже включен в «Стратегию развития внутреннего туризма в России». Согласно рассказу руководителя проекта «Русская усадьба» Веры Стерлиной, для создания единого каталога было исследовано порядка 300 адресов и только половина попала в каталог:

«В итоговое издание вошла 161 усадьба. Из них 33 с сохранившимися главными домами, например Орехово или Муромцево. 4 усадьбы утратили главную постройку, но сохранились жилые флигели, 78 усадеб имеет при себе только действующий храм. В 46 усадьбах сохранились лишь парки с прудами».

Торжественную часть презентации завершил член Совета по культуре и искусству при президенте РФ Константин Михайлов. Он выразил уверенность, что данный каталог станет «дорожной картой» для инвесторов:

«Надеюсь, что благодаря этому каталогу предприниматели станут вкладывать средства в реставрацию российских усадеб и развитие внутреннего туризма, а не в покупку яхт и вилл, которые сейчас уже не актуальны»

Каталог «Владимирские Усадьбы» является частью некоммерческого проекта «Русская усадьба» по сбору и упорядочению данных о сохранившихся культурных памятниках России. Авторами сборника о Владимирской области выступили Андрей Чижков и Елена Графова.

Уже составлены и опубликованы каталоги по усадьбам Московской, Калужской, Смоленской, Тульской и Рязанской областей. Аналогичный им сборник, посвященный владимирским успадьбам, состоит из 123 страниц и будет доступен читателям областной научной библиотеки уже через 3 недели.

Back to top button