ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Рьяная борьба с пьянством создает проблемы предпринимателям

Власти ужесточают требования к магазинами, но при этом на каждом углу продается контрафактный алкоголь

Сегодня прошли депутатские слушания по проблемам, связанным с алкогольной продукцией и контрафактом. Мероприятие организовало Законодательное Собрание. Поводом послужил случай в Красноярске, когда от отравления поддельным алкоголем погибло семь человек, пояснил руководивший заседанием Владимир Сипягин.

«То, чем торговали, состояло из 60% метилового спирта. Другими словами, это был яд замедленного действия, который не сразу убивает, а постепенно, и они об этом прекрасно знали. А цель была одна – получить дополнительную выгоду, и они думали только о собственном кармане».

Наша область является одной из наиболее пьющих. Об этом уже не раз говорила и губернатор области Светлана Орлова. На одного человека приходится около 18 литров спиртного. Регион в лидерах по женскому и подростковому алкоголизму.

Владимирские медики констатируют рост количества смертей. За прошедший год от «зеленого змия» погибло 1190 человек. А заболеваемость хроническим алкоголизмом увеличилась на 53,5% в 2014 году.

И это несмотря на то, что владимирские законодатели периодически вносят изменения в законы, ужесточающие продажу спиртного. В ФАС даже предложили ограничить законотворчество регионалов в сфере алкоголя.

Изменение законодательства не дает тех результатов, на которые рассчитывают. Вместо этого проблемы появляются у предпринимателей, в магазинах которых продают спиртное. С них спрашивают строже, но при этом вовсю процветает контрафактный рынок. А законопослушные бизнесмены теряют значительные деньги, говорит директор одной из крупных торговых сетей, по совместительству депутат горсовета Дмитрий Осипов.

«Мы сейчас потеряли 50% рынка. Если взять подобную нашей область – Белгородскую, то у них показатель максимум 5% контрафакта. Там регион борется с этим и поддерживает и производства, и продажу легального алкоголя собственного производства».

Полицейские регулярно находят и закрывают подпольные цеха и склады, но появляются новые. Правоохранители говорят, что законодательство несовершенно. Для возбуждения уголовного дела за продажу контрафакта, необходимо, чтобы у употребившего «левый» алкоголь человека сильно ухудшилось здоровье. Если этого нет, то все ограничивается штрафом. А что для подпольного бизнеса 200 или 400 тысяч рублей штрафа, если доходы достигают нескольких сотен миллионов рублей.

Бороться с этим сложно, тем более власти в очередной раз решили создать проблемы для предпринимателей, у которых магазины расположены, к примеру, в поселках. С января они обязаны будут вести журналы продаж алкоголя и подключится к системе ЕГАИС. Покупка оборудования обойдется им в две сотни тысяч рублей. А если магазинов несколько, то затраты получаются значительными. При этом выручка в этих сельпо маленькая.

Как сообщила одна из предпринимательниц Юрьев-Польского, у нее все продавщицы в преклонном возрасте и вряд ли смогут работать с этой системой. Так что их придется увольнять или закрывать магазины. А люди от этого меньше пить не будут и пойдут на поиски спиртного. Практически во всех населенных пунктах есть точки, где «левак» можно купить в любое время суток. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому властям необходимо внимательней подходить к принятию законов и жестче пресекать продажу контрафакта.

Back to top button