Главное

Завод «Волгабас» не будет выпускать полноценные автобусы

В промышленный проект внесли изменения

Белый дом продолжает продвигать строительство во Владимирской области завода по производству «Волгабасов». Делается это, в том числе, на федеральном уровне, поскольку без серьезных вложений предприятие не возвести, а губернатору Светлане Орловой это уж очень хочется сделать. Даже выступая на съезде участковых, глава региона заявила, что завод будет сдан «как бы эта желтая пресса не трепалась». Так что процесс идет, но в результате может получиться совсем не то, что ожидалось.

27 ноября Агентство стратегических инициатив (АСИ) назвало пятерку претендентов на получение федеральных средств в рамках программы «Инвестиционный лифт». В финал прошли проекты из Перми (расширение химпроизводства), Санкт-Петербурга (техобслуживание предприятий ТЭК и фармацевтика), Татарстана (производство электроинструмента) и Владимира.

Претендентом от 33-го региона стала компания ООО «Бакулин Моторс групп», занимающаяся строительством завода по производству газомоторов. Вот только, согласно данным АСИ, будущее предприятие уже сменило формат. Теперь завод будет производить не полноценные автобусы, а «автобусные шасси и комплектующие». Полноценные же транспортные средства на предприятии, возможно, тоже будут собирать, но только при наличии остальных необходимых деталей – корпуса, двигателя и пр.

– Завершенный производственный комплекс позволит выпускать до 2200 единиц шасси в год для городских автобусов в различных вариантах исполнения и обеспечить контрактную сборку транспортных средств, – говорится в сообщении АСИ.

Выпускаемые на заводе комплектующие будут поставляться не только на внутренний, но и на внешний рынок. Не менее 30% продукции отправится в страны Восточной и Южной Африки, дабы «Волгабасы» бороздили просторы пустыни и прерий. Собственно, если владимирский проект станет победителем программы «Инвестиционный лифт», то он сможет получить как финансирование и административную помощь, так и продвижение продукции на международных рынках.

Напомним, что о переформатировании завода «Волгабас» вице-губернатор Алексей Марченко сообщал еще в марте. В конце сентября журналистам показали, как строится будущее предприятие, правда, тогда речь по-прежнему шла о «производстве автобусов», в том числе для международного контингента ООН в Судане. А неделю назад на базе региональной Общественной палаты обсуждалась программа «Развитие транспорта и рынка газомоторного топлива во Владимирской области на 2015-2020 годы». Распространение газомоторов вызвало сомнение у общественников, но Белый дом выразил готовность закупить в ближайшие 5 лет еще 200 с лишним «Волгабасов». Похоже, что областная администрация всеми силами старается форсировать события и, выдавая желаемое за действительное, построить новое предприятие любой ценой. Востребовано оно будет или нет, вопрос десятый.

Back to top button