Власть

Дееву еще на один шаг приблизили к получению зарплаты

У главы города отняли перспективу ведения бизнеса

1 декабря на профильном комитете горсовета «пакетом» одобрили вносимые в Устав поправки о зарплате главы города и передаче части полномочий Совета администрации.

20 сентября проект был вынесен на публичные слушания, где получил неоднозначную оценку владимирцев. Освежить в памяти тот эпохальный вечер можно здесь. Последние две недели мнения горожан и общественников обобщали юристы и чиновники, а вчера их наконец вынесли на голосование в комитет по вопросам МСУ, законности, безопасности и правопорядку.

Мнения депутатов разделились — пятеро единороссов (среди них Ольга Деева) поддержали решение, а вот трое коммунистов, возглавляемые старожилом Борисом Оверчуком, высказались против изменений. Победа ожидаемо осталась за представителями партии власти.

О наиболее значимых изменениях можно почитать здесьВсего в Устав города будет внесено 11 поправок. Ряд из них носит технический характер. И все же некототорые достаточно интересны. 

В частности, добавились три пункта, согласно которым полномочия депутата могут быть прекращены: в случае нарушения федерального закона о противодействии коррупции, несоответствия расходов доходам и наличию денежных средств за пределами Российской Федерации.

Ключевое изменение коснулось полномочий градоначальника. В Уставе пропишут, что глава города будет осуществлять свои полномочия на постоянной основе, то есть в обязательном порядке получать заработную плату. В этом случае, после юридического оформления поправок, Ольга Александровна должна будет покинуть пост руководителя городского фонда социальной поддержки населения. На данный момент она совмещает две должности. 

Более того, высшее должностное лицо не сможет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенное лицо. Напомним, что в первоначальной редакции (когда зарплата главе города не предусматривалась) одной из поправок в Устав коммерческую деятельность «бесплатному» мэру планировалось разрешить.

Следующий шаг – утверждение поправок на заседании горсовета. Возможно, голосование проведут уже в этот четверг. Сомневаться в том, что решение будет одобрено большинством депутатов, всерьёз не приходится.

Back to top button