Депутат Игошин хочет запретить тестировать косметику на животных
Это негуманно и небезопасно для человека
Три года назад в интернете появилась петиция за запрет тестирования косметики на животных. Сбор виртуальных подписей инициировала президент благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина. Одновременно она является уполномоченным представителем международной организации Cruelty Free International, борющейся за запрет «подопытных кроликов» во всем мире. Петицию за это время поддержали 233 тысячи человек. Учитывая такой общественный резонанс, депутат от Владимирской области Игорь Игошин решил написать закон, ограничивающий тестирование косметики и парфюмерии на братьях наших меньших.
Единоросс Игошин совместно со своим коллегой из «Справедливой России» Сергеем Дорониным разработал соответствующий законопроект и вчера внес его на рассмотрение федерального парламента. Если документ будет одобрен Госдумой, то в России введут запрет «на использование животных в учебных и исследовательских целях в области разработки парфюмерно-косметической продукции и контроля ее качества». Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны будут следить за исполнением этого закона, а предприниматели и юридические лица понесут ответственность за его нарушение.
Важное замечание. Депутаты Госдумы предлагают не только ограничить тестирование продукции на животных, но и запретить продавать в России косметику и парфюмерию, из-за которой пострадала живность. Причем необязательно, чтобы на братьях наших меньших испытывался конечный продукт. Даже если в духах или пудре содержится какой-либо ингредиент, который тестировался на животных, на такие товары тоже будет наложено вето.
Свою инициативу Игорь Игошин и Сергей Доронин объясняют не только необходимостью гуманного отношения к питомцам. На их взгляд, испытание косметики на животных не является гарантией ее безопасности для человека. Кроме того, многие страны мира уже применяют альтернативные методы контроля качества: тесты проводятся на простейших микроорганизмах, клетках человека или компьютерных моделях. В связи с этим Евросоюз еще в 2003 году запретил тестировать косметику на животных, а в 2009 году – и испытание на них ингредиентов. Два года назад в Старом свете отказались и от рекламы «негуманно произведенных» товаров.
«С учетом появления более эффективных альтернатив и их постоянного совершенствования, правительство может легко принять этичное решение и запретить контроль качества на животных для косметической промышленности, а также обеспечить более высокий уровень безопасности этих продуктов. По мере того как в мире растет спрос на безопасную и гуманную косметику, оценивать безопасность косметики без использования животных не только желательно, но и просто необходимо. Россия должна ответить на глобальный вызов и сделать правильный выбор, положив конец проведению испытаний косметики на животных», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Вчера законопроект был зарегистрирован и направлен на изучение председателю Госдумы. Затем он должен пройти через горнило комитетов и получить заключения профильных министерств и ведомств. Если и депутаты, и чиновники одобрят инициативу, ее вынесут на заседание парламента. В 2015 году это уже вряд ли случится, так что запрет тестов на животных не будет введен еще как минимум несколько месяцев.