Власть

В 2016-м Владимир сэкономит на спортивных объектах и «орловской» набережной

Доходы города сократятся на 1,5 миллиарда рублей

В следующем году администрации города Владимира придется туго. Дабы уложиться в бюджет, необходимо будет сократить расходы по всем статьям. Об этом сегодня говорили депутаты горсовета на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике. Финансы областного центра, как и региона в целом, также нуждаются в оздоровлении. Поступлений в бюджет становится все меньше, поэтому шиковать в будущем году горожанам не придется.

Режим экономии мэрия Владимира была вынуждена включить уже в этом году. Связано это, прежде всего, с тем, что налоги в бюджет города не поступают в нужном объеме. Задолженность граждан и юридических лиц перед администрацией составляет почти 150 млн рублей. Начальник финансового управления Вера Трусова подтвердила, что в этом году план по налогам вряд ли будет выполнен.

— Опасения вызывают земельный налог, аренда земли, продажа имущества и акцизы на бензин. По этим налогам, скорее всего, будет неисполнение. НДФЛ тоже вряд ли выполним в полном объеме. Зарплата граждан не растет, даже снижается. Однако в целом с планом по доходам мы должны справиться, — заявила чиновница.

Несмотря ни на что, за три квартала года доходы города выросли на 445 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. При этом сократился и муниципальный долг: если в начале года он составлял 708,6 млн рублей, то в октябре — уже 549 млн (минус 159 млн целковых). Тем не менее, за обслуживание кредитов город уже заплатил 40,4 млн рублей, а до конца года выплатит еще 30 миллионов. Для сравнения: на охрану окружающей среды мэрия потратила за 3 квартала всего 5 млн, на спорт — 44,6 млн.

Снижение муниципального долга народные избранники оценили. Депутат Леонид Фоменко назвал ситуацию «позитивной и управляемой». А вот Вера Трусова не была такой оптимистичной. По ее мнению, зависимость города от кредитов коммерческих банков по-прежнему остается «довольно высокой», а в следующем году подойдет срок выплаты по трехлетним займам, так что объем муниципального долга Владимира на 2016 год планируется в размере 1,13 млрд рублей.

А вот доходы города в новый финансовый период существенно снизятся — аж на 1,7 млрд рублей. Виной тому сокращение объема субсидий из региональной казны. Конечно, так называемых безвозмездных поступлений из области может быть и больше запланированного уровня, но пока что Владимир рассчитывает на то, что имеет.

В абсолютных цифрах доходы и расходы города в 2016 году составят 5,483 млрд рублей (в этом году объем доходов — 7,032 млрд рублей, расходов — 7,327 млрд). Большая часть денег пойдет на зарплату работникам образования, на втором месте по тратам — транспорт и дороги. На обслуживание кредитов в 2016 году направят даже больше, чем в этом — 132,6 млн рублей. Самое время — задуматься об экономии.

Сокращение расходов города произойдет за счет заморозки большей части амбициозных проектов. Конечно, во Владимире достроят Лыбедскую магистраль, отремонтируют мост на Октябрьском проспекте, возведут детсады в Коммунаре и Веризино, а также школу в микрорайоне 8-ЮЗ, обновят Патриарший сад и Центральный парк, даже откроют новые кладбища. А вот о строительстве спортивных объектов, будь то ледовый дворец, водный комплекс или крытый теннисный корт — все то, чем сити-менеджер Андрей Шохин хвалился перед главой Олимпийского комитета России — в бюджете ни строчки. Нет в списке объектов адресной программы и набережной на Клязьме. Заниматься ими если кто-то и будет, то без участия и поддержки города. Депутаты горсовета дали отчетливо понять: кризис — не время для амбиций и понтов. Выжить бы!

Back to top button