Культура

Церетели оставил во Владимире память о себе и Андрее Вознесенском

Где установят горельеф работы легендарного скульптора, пока не известно

2 декабря во Владимире побывал Зураб Церетели. Президент Российской академии художеств пообщался с горожанами в стенах культурно-образовательного центра «Палаты». Как и было обещано, Зураб Константинович подарил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику горельеф с изображением Андрея Вознесенского. Дружбе скульптора с поэтом и был посвящен творческий вечер.

Но начался визит Церетели с мастер-класса для юных владимирских художников. На уроке Зураб Константинович нарисовал подсолнухи — это одна из излюбленных его тем. В 2013 году «подсолнечная» картина мастера даже отправлялась на МКС — «заряжаться космической энергией». Президент РАХ рассказал, что очень любит работать с детьми. Образовательный процесс не только подрастающему поколению приносит пользу, но и ему самому поднимает настроение и дает силы жить и творить.

Встречу с общественностью провели в актовом зале, на третьем этаже «Палат». Послушать гостя пришли больше сотни зрителей, в основном, это были неравнодушные к искусству горожане и организованные группы студентов. Областные власти представляла директор департамента культуры Вера Зиннатуллина, а городские — сити-менеджер Андрей Шохин. На месте была и директор ВСМЗ Светлана Мельникова. Почетному гостю в этот день подарили множество подарков. Свои презенты хотел вручить и Андрей Станиславович, но отчего-то передумал и пообещал сделать это позже, в «более интимной обстановке, без зрителей».

Церетели в долгу не остался. Горельеф с изображением Вознесенского, сделанный еще при жизни поэта, в далеком 2002 году, займет место в музейном комплексе. Где именно поместят скульптурную композицию пока не решено, сообщила Мельникова. Сам 81-летний Церетели, который выглядел немного уставшим, пообещал обязательно приехал во Владимир еще раз.

Это не первый визит Зураба Константиновича во Владимир. Напомним, что в прошлом году скульптор лично открыл выставку своих работ в городском выставочном центре. А в 2009 году он подарил Суздалю бронзовые ворота для усыпальницы Дмитрия Пожарского.

Посмотреть фоторепортаж со встречи вы можете в нашей галерее.

Back to top button