Жизнь

Ремонтировать мост на Октябрьском проспекте вызвалась нижегородская фирма

Конкурс признан несостоявшимся, но победителя определить могут

В понедельник, 30 ноября, завершился срок подачи заявок на ремонт путепровода на Октябрьском проспекте. Вчера специальная комиссия подвела предварительные итоги конкурсного отбора. Желание реконструировать мост во Владимире изъявила лишь одна компания – ООО «Мостостроительная фирма МПФ» из Нижнего Новгорода. Других претендентов не было, поэтому конкурс официально признали несостоявшимся.

Напомним, что о будущем капитальном ремонте октябрьского моста, которому исполнилось уже 53 года, владимирская мэрия объявила еще весной. По завершении подготовки проектной документации администрация города начала поиск подрядчика. По условиям конкурса, фирма-победитель за 140,7 млн рублей (большую часть средств выделит область) должна будет фактически отстроить новый мост на месте старого, сделать освещение, ливневку, проложить коммуникации, организовать подсветку объекта в ночное время – и все это до 1 сентября 2016 года. Путепровод на время работ, разумеется, закроют, но мэрия уже определила пути объезда.

То ли из-за сложности работ, то ли из-за их ограниченности по времени лишь одна фирма подала заявку на конкурс. И то хорошо: мост в «Яму», к примеру, и в этом году не начали ремонтировать, поскольку подрядчика так и не нашли – на выдвинутые мэрией условия и сроки никто не согласился. Однако ремонт октябрьского путепровода ждать не будет, ведь его должны реконструировать как раз к запуску второй очереди Лыбедской магистрали – от Октябрьского проспекта до Ерофеевского спуска. Более того, дорожные работы намеренно задерживают из-за капремонта моста.

Именно поэтому конкурсной комиссии и мэрии придется выбирать из того, что есть. Нижегородская «Мостостроительная фирма МПФ» (ИНН: 5204001347), согласно заявке, работает на этом рынке более 7 лет и за последние 4 года выполнила госконтрактов на 166 млн рублей. Компания работала, в том числе, с управлением автотрассой М-7 Волга – ремонтировала мосты вдоль магистрали. Правда, у компании в штате всего 13 специалистов, поэтому обычно она нанимает субподрядчиков. Что касается цены контракта, то организация готова выполнить все работы по октябрьскому мосту за 140,6 млн рублей, то есть на 100 тысяч дешевле максимальной суммы.

Несмотря на то, что официально конкурс признан несостоявшимся, в мэрии нам подтвердили – контракт все равно может быть заключен.

– Это обычная практика, – рассказал ПроВладимиру руководитель отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. – Если на конкурс заявляется один участник, то решение может быть принято, если соответствующие органы его одобрят. При этом заявка претендента должна соответствовать всем требованиям.

Таким образом, уже сегодня может выясниться, кто будет ремонтировать мост на Октябрьском проспекте. Будет ли заключен контракт с нижегородской фирмой или нет, мы сообщим чуть позже.

UPD 19.15

Сегодня конкурсная комиссия провела предквалификационный отбор заявившихся участников. Согласно выложенному на сайте госзакупок протоколу, заявка нижегородской фирмы признана соответствующей всем требованиям. Это значит, что никаких препятствий для заключения с этой компанией договора на реконструкцию октябрьского моста нет. 

Кстати, стали известны некоторые факты о деятельности ООО «Мостостроительная фирма МПФ». Этот застройщик уже освоил строительный рынок Владимирской области. С лета 2014 года компания заключила в 33-м регионе контрактов на общую сумму 101,6 млн рублей (из 166 миллионов за последние 4 года). В Нижегородской же области за то же время фирма выиграла лишь один тендер на 13 миллионов. Чем объясняется такой интерес подрядчика к Владимирщине – низкой ли конкуренцией или иными причинами, – пока неизвестно.

Back to top button