Жизнь

Владимирские студенты хотят продвигать туризм картонными 3D-очками

Для реализации проекта им не хватает 200 000 рублей

В начале недели во владимирском филиале РАНХиГС студенты презентовали свои проекты. Внимание публики привлекли 3D-очки, разработанные группой учащихся президентской Академии.

Под громким названием «Cardboard» скрывается простенькая конструкция из картонной коробки, двух оптических линз, магнита и липучек в качестве застежек. На вставленном внутрь смартфоне проигрывается специальное панорамное видео на 360°. Вращая головой, пользователь получает эффект виртуальной реальности. Я был настроен довольно скептично, но попробовав на себе, выяснил — эта штука действительно работает.

Картонная коробка может стать «фишкой» 33-его региона, убеждали студенты. Дело за малым – авторам проекта необходимо 200 000 рублей на разработку патриотического приложения о Владимирском крае. В нем будут панорамные фото и видео, повествующие о красотах и истории области. По задумке разработчиков, гости и туристы смогут купить 3D-очки в качестве функционального сувенира. Также аппарат будет удобен для людей с ограниченными возможностями. Вот только найти спонсора им пока не удается.

Показывая аудитории свой продукт, учащиеся как бы между делом упомянули, что не сами придумали 3D-очки, а подсмотрели идею на Западе. Публика внимания на это не обратила и впечатлилась изобретением. После нескольких уточняющих вопросов одна из преподавательниц Академии даже попросила приберечь для нее экземпляр.

Недолгий поиск в интернете показал, что разработка владимирцев является почти полной копией Google Cardboard, придуманных сотрудниками «Корпорации Добра» в свободное от работы время. Аналогичные продукты продаются на множестве торговых площадках, например, на Aliexpress. Собрать подобный аппарат можно своими руками.

После презентации ПроВладимир пообщался с разработчиками. Они признали, что предлагают тот же продукт, но их преимущество – низкая цена 3D-очков, около 150 рублей. На просторах сети, между тем, нашлись экземпляры еще дешевле.

Массовое производство картонного «шлема виртуальной реальности» студенты хотят запустить в одном из арендованных помещений. Такое вот владимирское импортозамещение.

Back to top button