Общество

Жители аварийного дома требуют переселить Шохина в их хибару

Строительство нового здания угрожает жизни владимирцев

Странные истории происходят в последнее время во Владимире с застройкой территории. Вроде бы мэрия еще несколько лет назад хвалилась, что навела порядок в этой сфере и отказалась от точечной застройки, однако только в этом году разразилось несколько скандалов. Случайно или нет, но их фигурантом стала одна и та же фирма — ООО УК «СтройКом». Совсем недавно мы рассказывали, как эта компания развернула строительство на улице Кулибина, почти что на головах местных жителей. Ни на протест жильцов, ни на создаваемые им неудобства застройщик и мэрия не обращают внимания. Сегодня владимирцы получили еще одно подтверждение безалаберности не только и не столько подрядчика, сколько чиновников горадминистрации. «СтройКом» возводит жилой дом №25-а на улице Полины Осипенко, а близлежащее строение при этом разваливается на глазах.

Дому №26 по улице Полины Осипенко более 80 лет. Деревянные стены и перекрытия уже прогнили. Единственное, что их удерживает от обрушения, — это штукатурка. Независимые эксперты признали, что конструкции здания находятся в крайне изношенном состоянии, что создает угрозу «гибели людей». Дом подлежит расселению, но произойдет оно, согласно плану, в 2020 году. Возможно, хибара и простояла бы тихо-мирно еще пять лет, но этой весной в 15 метрах от нее началось строительство 14-этажного дома, по виду напоминающего советскую гостиницу.

Новое здание подрядчик возводит на сваях. Когда их вбивают, в аварийном 26-м доме трясется все — и стены, и потолок, и мебель, и жители (от страха за свою жизнь). Со стен хибары отваливается штукатурка, с потолка — плитка, по всему зданию ползут трещины. Чувствуется, что жилой дом может вот-вот рухнуть и погрести под обломками жильцов.dsc01520

Сегодня местные жители показали журналистам, в каких условиях им приходится существовать. Вот одна из них тыкает пальцем в деревянную стену — и трухлявые доски рассыпаются на глазах. Для того, чтобы дом окончательно не развалился, коммунальные службы укрепили стены железными балками, но и они гнутся под тяжестью и движением конструкции.

— Вот бы Шохина сюда поселить, — причитали местные жители.

Но владимирский сити-менеджер сюда не приезжал. Зато на место выехали активисты ЛДПР во главе с депутатом Заксобрания Владимиром Сипягиным. В партию Жириновского граждане обратились в надежде, что хоть там им помогут. Ходили и к эсерам, но безрезультатно. А либерал-демократы тут же провели акцию. Сначала в Центральном парке они организовали театрализованный пикет: активист с надписью «Стройка» на куртке молотком разрушал картонный домик, который падал вместе с другим активистом с плакатом «Житель». Затем Сипягин с пулом журналистов поехал к аварийному дому: прошелся по квартирам и этажам, показал СМИ документы.dsc01497

«Соколы Жириновского» намерены добиваться, прежде всего, скорейшего расселения жителей, а кроме того, собираются проверить состояние соседних домов. Два депутата горсовета от ЛДПР, также участвовавшие в пикете, вполне могут поднять этот вопрос на очередном заседании, либо обратиться напрямую в мэрию.

Вопрос, который остается неясным, — почему администрация города, а именно управление капитального строительства, выдала разрешение на возведение нового дома, не обследовав и не учитывая состояние соседних зданий. В истории Владимира уже были случаи, когда из-за точечной застройки едва не разваливались близлежащие дома. Казалось, те времена остались в прошлом, но нет — такие случаи вновь стали происходить. Не будем винить в этом строительную фирму, хотя ее регулярное участие в подобных скандалах настораживает. А вот мэрии нужно серьезнее заниматься вопросами застройки территории. Вряд ли Шохину нужны жертвы под обломками аварийного дома.

Back to top button