Главное

Филиппова официально обвинили в мошенничестве

Сегодня в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по «делу Филиппова». «Энергетическому» бизнесмену прокурор предъявил официальное обвинение в мошенничестве по предварительному сговору. Сам Александр Филиппов свою вину не признал, назвав версию следственных органов абсурдом.

Первое заседание по делу о мошенничестве в особо крупном размере, в котором обвиняют гендиректора «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и его зама Валентину Сбитневу, прошло 5 мая. Судьей был назначен Николай Шустов, а обвинителем выступил помощник прокурора города Андрей Сенькин. Бизнесмену и его подчиненной вменяют в вину, что они, вступив в преступный сговор, предоставили в 2010-11 годах якобы ложные сведения в департамент цен и тарифов. Это привело к завышению стоимости электроэнергии. Пострадали 44 крупные организации региона, среди которых – владимирский и муромский водоканалы (первому, по версии следствия, был нанесен ущерб в 12 млн рублей), заводы «Символ», «Авангард», бывший «Крафт Фудс», «Ростелеком», радиоцентр «Итар-Тасс» и др. На сегодняшнем заседании присутствовали представители далеко не всех потерпевших, что вызвало тревогу у адвокатов Филиппова.

– Впоследствии потерпевшие организации могут сослаться на то, что их не уведомляли о судебных слушаниях. И если приговор будет вынесен в нашу пользу, это может послужить основанием для его отмены. У меня такие ситуации были многократно, – рассказал защитник бизнесмена Михаил Овчинников.

Адвокат настаивал, что судебное разбирательство нельзя продолжать без присутствия (пусть и не единовременного) всех участников процесса, ведь «у них есть информация, которую мы хотим от них получить». Обвинитель Андрей Сенькин счел это попыткой «запугивания» потерпевших. Суд же подсчитал, что заседание можно продолжать и без их участия.

Не удовлетворил судья Шустов и другое ходатайство стороны защиты. Адвокаты Филиппова попросили отложить заседание на полгода для ознакомления со всеми материалами дела. Напомню, что следствие собрало документов на 80 с лишним томов, были проведены бухгалтерская и тарифная экспертизы, объекты исследования и результаты которых занимают еще 12399 листов, а также изъяты 25 000 листов вещдоков. Расследование длилось 1,7 года, а вот самому Филиппову и его защитникам ознакомиться с материалами дела не дали, а часть документов даже «утаивалась следователем». Да что там Филиппов.

– Парадоксальная ситуация: в этом зале нет ни одного человека, кто ознакомился с материалами дела. Как вообще можно вести процесс? – воскликнул Михаил Овчинников.

Помощник городского прокурора Андрей Сенькин предложил стороне защиты знакомиться с документами между заседаниями, в том числе после вынесения приговора. На это Александр Филиппов заявил об ущемлении своих прав.

– Мне до сих пор неясно, в чем нас обвиняют, ведь мы так и не смогли полностью ознакомиться с материалами дела. Нам дали месяц на изучение 82 томов. По сути, нам не дают подготовить разумные доказательства нашей невины и развеять абсурдное обвинение со стороны обвинения,  посетовал подсудимый бизнесмен. – Следствие проходило формально. Теперь и из судебного заседания хотят сделать формальный процесс ради непонятной гонки, будто виновные уже определены.

Выслушав тираду Филиппова, суд встал на сторону прокурора. Заседание продолжилось. Андрей Сенькин озвучил подсудимым официальное обвинение. По его словам, Александр Филиппов и Валентина Сбитнева не просто обманули администрацию области, но вступили в «преступный сговор», получили необоснованный доход в 117,4 млн рублей, а «похищенные средства вывели в офшор на Кипр». Согласно ч.4 статьи 159 УК РФ, за это преступление обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Никто из подсудимых вину не признал, а адвокаты с помощью слов и схем объяснили присутствовавшим абсурдность версии прокурора. Дело в том, что «Владимирэнергосбыт», которым управлял «МРГ-Инвест», получает доход лишь от т.н. сбытовой надбавки, которая не зависит от объемов заявленной мощности электроэнергии. Поэтому если тариф и был завышен, то деньги поступили не в компанию Филиппова, а транспортной организации – «Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Приволжья», больше половины акций которой принадлежит государству. Таким образом, отсутствует мотив предполагаемого преступления, ведь выгоды от «мошенничества» ни Филиппов, ни его зам получить не могли. И если они и подделали документы, то это, согласно пункту 2 статьи 19.7.1 КоАП, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере 5 – 10 тысяч рублей, на юридических лиц – 100 – 150 тысяч рублей. Именно этим, по мнению адвокатов, и должен ограничиться суд, если вина Филиппова будет доказана.

На этом заседание завершилось. Следующие слушания состоятся 19 мая. На них прокурор представит доказательства обвинения, а представители потерпевших компаний расскажут свою версию произошедшего.

Back to top button