ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Заявление Орловой по делу Губарева заметили на федеральном уровне

Устойчивость в регионе при этом повысилась

Весь ноябрь политика регионов России проходила под знаком борьбы дальнобойщиков против системы «Платон» и так называемого «налога Ротенберга». К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», составившие очередной рейтинг политической жизни субъектов РФ за прошлый месяц. По мнению политологов, протесты владельцев большегрузов застали губернаторский корпус врасплох. Все главы регионов реагировали по-разному: кто-то обвинял дальнобойщиков в «безмозглости», кто-то пытался разъяснить им выгоды «Платона», а кто-то даже встал на их сторону. Только владимирский губернатор никак не отреагировал. Светлана Орлова была занята совсем другими проблемами.

В прошлом месяце в 33‑м регионе произошли события, которые не могли не повлиять на политическую стабильность в области. Их заметили и на федеральном уровне, причем некоторые действия владимирских политиков вызвали широкий общественный резонанс. Эксперты фонда «Петербургская политика», помимо «антиплатоновских» акций, отметили следующие отрицательные для рейтинга губернатора события:

1) Резонанс вокруг заявления губернатора Светланы Орловой о влиянии «коммунального спрута» на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего начальника областного УМВД Сергея Губарева. Напомним, что глава региона фактически обвинила следствие в коррупции, правда, потом выяснилось, что ее слова «не имеют никакого подтекста». Следком застыл в недоумении, а бизнесмен Александр Филиппова объяснил ситуацию особенностями «орловского» делопроизводства.

2) Критика депутатом Госдумы от Владимирской области Виталием Золочевским «соглашательской» политики Заксобрания, депутаты которого «не могут пойти против воли исполнительной власти». Нардеп из ЛДПР обвинил также Светлану Орлову в том, что она «душит и давит, пользуясь админресурсом», любые инициативы. Заксобрание встало на защиту губернатора и предложило депутату продвигать свои идеи любым доступным способом.

3) Увольнение по собственному желанию замглавы администрации Владимира Александра Авсеенка. Не проработав в должности и года, чиновник в середине ноября написал заявление об уходе.

4) Возбуждение уголовного дела по подозрению в мошенничестве в отношении правозащитницы Ирины Китаевой – председателя общественной наблюдательной комиссии Владимирской области, следящей за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Именно она искала в Головинской колонии Евгению Васильеву, но так и не нашла. От дачи показаний правозащитница пока отказалась.

5) Включение центральным штабом Общероссийского народного фронта в число регионов, противодействующих деятельности ОНФ.

6) 9 – 13‑е место по уровню кредитной нагрузки населения по данным Объединенного кредитного бюро (увеличение за год на 55%).

7) 4‑е место по соотношению социальных и инвестиционных расходов в исследовании Института стратегического анализа компании ФБК «Диспропорции региональных бюджетов» (превышение социальных расходов в 14 раз).

Все это, конечно, сказалось на общественно-политической ситуации в регионе. Однако были и положительные события – как правило, они касались экономического развития области. Это и подписание Белым домом соглашения с Фондом развития моногородов по софинансированию проектов в Камешково, и запуск второй очереди завода по производству радиаторов в Киржаче, и планы компании «Боско» открыть на Владимирщине фабрику спортивной одежды и мясной цех. Положительно политологи оценили получение кредита Муромским стрелочным заводом и выделение займа компании «ТермоЛазер» Фондом развития промышленности. Наконец, со знаком плюс эксперты отметили открытие во Владимире центра социально-культурной адаптации детей-мигрантов и «Мастерской малого бизнеса», 5‑е место по стране по обеспеченности киосками прессы и 10‑е место по зарплате аграриев.

Помимо этого, составители рейтинга также среди значимых событий в ноябре отметили включение Светланы Орловой в новый состав президиума госсовета.

В результате проведенного анализа эксперты сделали вывод, что экономика во Владимирской области все же перевешивает политику. Устойчивость в регионе за месяц выросла еще на 0,1 балла – до показателя 6,2. Вероятно, к концу года эта цифра уже не изменится.

Back to top button