Общество

Владимирские оппозиционеры вспомнили «Ладогу»

В акции поучаствовал бывший глава города

Сегодня оппозиционно настроенные политики и общественники вспомнили «ладожские события» — грандиозный скандал на временном избирательном участке на турбазе «Ладога», случившийся 4 декабря 2011 года.

Результаты голосования, по мнению оппонентов «Единой России», были сфальсифицированы, что серьезным образом повлияло на исход выборов в Государственную Думу – на одной только «Ладоге» вбросили 6 000 бюллетеней, из которых 92% за ЕР. Напомним, что большинство в парламенте получила партия власти. Скандалы на избирательных участках прокатились по всей стране, но Владимирская область тогда «выстрелила» громче всех.

Необходимость организации временных участков обосновали проведением КВНа, которого на самом деле не было и в помине. Утро на временном избирательном участке выдалось жарким: депутаты Госдумы толкались с ЧОПовцами, паниковал и кому-то звонил глава города Сергей Сахаров, председатель УИКа выдумывала себе инфаркт, наконец драму венчала фальшивая бомба и отключение электричества на территории участка.

В сухом остатке — тысячи голосов за «Единую Россию». Избиратели на выборы не пришли, но проголосовали.

В траурной акции у стен Октябрьского ТИКа поучаствовал десяток владимирцев. Именно в подвале территориальной избирательной комиссии совершенно случайно сгорели «ладожские» документы. Уголовные дела за отсутствием улик доведены до конца не были.

Неравнодушные граждане — это несколько коммунистов, представитель «Справедливой России», лидер местного «Яблока» Дмитрий Кушпита и гражданские активисты. Неожиданно в состав митингующих вошел экс-градоначальник Игорь Шамов, который случайно проходил мимо, но к просьбе присоединиться не остался неравнодушен. Впрочем, громких речей Игорь Васильевич не произносил, а спокойно стоял и слушал в сторонке. О скандальных событиях некоторые вспоминали буквально со слезами на глазах.

«Об этих событиях сейчас трудно говорить. Власть не была заинтересована в том, чтобы народ грамотно сделал свой выбор в этот день. Власть сама решила за народ сделать то, что ей было нужно и необходимо. Она пошла по пути беспредела, нарушены были все законы, все устои, все нормы порядка и совести», — высказался депутат горсовета Дмитрий Хлащев.

«Вчера мы все смотрели послание президента. Он сказал правильные слова о том, что выборы должны быть честными. В следующем году у нас опять выборы в Госдуму. Хочется верить в то, что к его словам прислушаются представители одной из партий, которая очень любит фальсифицировать выборы…» — рассказал депутат горсовета Дмитрий Кушпита.

Необходимо отметить, что акция оппозиции не была согласована с властями и существовала вероятность, что активистов разгонят, не дав возложить цветы к Октябрьскому ТИКу. И все же незаконный митинг не разогнали, более того, сотрудники полиции и прочих силовых органов встречу проигнорировали. Наблюдал за памятной акции только сотрудник администрации Октябрьского района (которая находится в этом же здании) Павел Онокало.

Фоторепортаж с акции вы можете посмотреть в нашей галерее.

Back to top button