Общество

На «пешеходке» появятся новые музеи и «огромный муниципальный туалет»

Улицу Георгиевскую сделают пешеходной в следующем году

Вчера во Владимире в бывшем доме офицеров состоялись вторые по счету слушания по созданию пешеходной зоны в центре города. Первые, напомним, прошли в середине мая и вызвали огромный интерес граждан. Часть «пешеходки» мэрия организовала и открыла ко дню города. На улице Георгиевская появились две новые смотровые площадки, брусчатка и малые архитектурные формы. В следующем году власти планируют дотянуть пешеходную зону до Спасского холма. Деньги на это в бюджете города уже заложены. Остается главный вопрос – как и чем туда привлечь туристов.

Найти ответ вчера и попробовали архитекторы, музейщики и общественники, пришедшие на слушания. Собственно, официально мероприятие было посвящено «концепции развития пешеходной зоны, исторического центра города Владимира». Почему концепцию стали обсуждать только сейчас, когда часть «пешеходки» уже открыли, остается загадкой. Но лучше поздно, чем никогда. Критических замечаний на этих слушаниях не прозвучало. Наоборот, все выступающие благодарили мэрию за проект и лишь добавляли штрихи к уже написанному эскизу будущей пешеходной зоны.

Фантом Большой Московской

Конечно, говоря о пешеходном центре, каждый горожанин волей-неволей вспоминает инициативу Светланы Орловой перекрыть Большую Московскую. Собственно, с этого и начал представление проекта будущей «пешеходки» главный архитектор города Владимира Андрей Быков:

– Есть главная улица – Большая Московская, и два года назад предполагалось на нее тоже направить пешеходный поток. Но учитывая мнение жителей города и послушав специалистов, решили, что главный вопрос – создание других пешеходных связей, которые примыкали бы к этой улице. Улица Георгиевская – одна из них.

slaid2

Другие спикеры также порадовались, что «возобладал здравый смысл», и идею перекрытия Большой Московской власти завернули. И все же сама эта мысль пока еще витает в головах специалистов. К примеру, архитектор Евгений Бирюков предложил до конца не отказываться от этого проекта.

– Можно сделать Большую Московскую транспортно-пешеходной зоной: расширить южный тротуар за счет одной полосы движения и организовать там летнюю торговлю, выставочные моменты и прочее, – предложил архитектор.

Однако идти на такой эксперимент городские власти пока не будут, как и перекрывать Большую Московскую на новогодние праздники. Сити-менеджер Андрей Шохин сообщил журналистам, что не видит в этом смысла, и такой инициативы в мэрии не рассматривалось.

Зона «душевного успокоения»

«Пешеходка» на Георгиевской улице сильно отличается от того проекта, который мог бы быть реализован на Большой Московской. Это подчеркнул в своей речи Андрей Быков. Если центральная улица города привлекает туристов только магазинами и кафе, то с Георгиевской открываются хорошие виды на пойму Клязьмы, поэтому и ее наполнение должно быть иным.

– Когда человек попадает на Георгиевскую, перестраивается душа, и появляются иные потребности. Поэтому там должны быть элементы культурного общения жителей, общения с природой, все, что человеку необходимо для его душевного успокоения, – считает главный архитектор города.

slajd14

И вот что конкретно для этого предлагает мэрия:

1) Прежде всего, улицу Георгиевскую полностью сделают пешеходной. Движение транспорта по ней перекроют. Проезд автомобилей будет осуществляться от улицы Спасской по внутренним дворам. Предусмотрена и стоянка. Это позволит не нарушать работу магазинов и кафе, а туристам – свободно гулять по центру города. При этом проход сквозь арки на Большой Московской тоже, скорее всего, откроют.

2) Пустить в объезд транспорт – это еще полдела. Сегодня на Георгиевской работает пожарное депо. Власти ведут переговоры о его выносе за пределы исторического ядра. Мэрия предложила пожарным новую площадку – это участок напротив бывшей автобусной станции на улице Батурина. Сейчас там стоянка машин, а вскоре может появиться новое пожарное депо. На Георгиевской же на месте старого откроют музеи, минигостиницы и пр. Вопрос только в финансировании, которое нужно для переезда экстренной службы из центра Владимира.

3) Основную часть «пешеходки» будет занимать «город мастеров» – собрание ремесленных лавочек, куда туристы могли бы прийти и своими руками сделать какую-нибудь вещь (слепить горшок, выковать гвоздь, отпечатать монету и т.д.).

4) Самым важным элементом «душевного успокоения» станет, как заявил Андрей Быков, «огромный муниципальный туалет, чтобы можно было приехать и посетить его». Появится он тоже на месте пожарного депо. Когда чиновник говорил это, у слушателей создалось впечатление, будто туалет станет главной достопримечательностью Владимира.

5) «Пешеходка» будет связана с другими зонами отдыха. От новых «Блинчиков», которые мэрия намерена расширить за счет летнего павильона, владимирцы и гости города смогут пройти на Театральную площадь, а от Старой аптеки, старых «Блинчиков» и задворок здания Октябрьской администрации – в парк Пушкина. Туда, по плану, сделают подвесной мост: от бывшего клуба «Фреш44» – прямо через ров до парковой аллеи.

6) Что касается старых «Блинчиков», то на их месте построят храм, аналогичный тому, что стоял в 18 веке. Но это еще не все. Власти также благоустроят территорию за церковью – сделают там каскад смотровых площадок с выходом к будущей набережной, а на склоне (Владимирский спуск, Толстовский переулок, Октябрьская и Муромская улицы) планируется открыть миникафе, комплекс гостиниц, инфоцентр для туристов, туалеты и пр. Андрей Быков заявил, что для развития этой площадки «есть инвесторы».

slaid20

Каждому по потребностям

Против такого масштабного проекта будущей «пешеходки» на слушаниях, конечно, никто не возражал. Высказанные предложения кардинально ничего не меняли. К примеру, архитектор Владимир Пичугин предложил освободить от транспорта территорию так называемом Княжедворья (от Золотых ворот до Центра изобразительного искусства). Для этого, по его мнению, необходимо убрать автостоянку на Георгиевской под землю, а над ней сделать площадь для проведения фестивалей. Зачем городу еще одна площадь под фестивали, непонятно.

Скульптор Игорь Черноглазов оценил, что наконец в центре Владимира будут заседать ремесленники. Он же предложил на стенах зданий вдоль Георгиевской сделать антивандальную резку, которая будет показывать жизнь горожан 19 века.

Наиболее ценные предложения высказала директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. По ее мнению, вдоль пешеходной зоны должны появиться музеи по истории нашего города. Одной экспозиции «Старый Владимир» в Водонапорной башне явно недостаточно. На Георгиевской же есть удивительные постройки – например, дом №7. Там раньше было другое здание, принадлежащее купцу Сабурову. Затем на его месте построили каменный дом, в котором жил купец Илья Философов. А после революции там появились коммунальные квартиры.

Светлана Мельникова уверена, что в этом здании необходимо открыть музей под названием «Дом с историей», где были бы экспозиции и дореволюционной, купеческой жизни владимирцев (к счастью, в доме сохранились лестницы с перилами, полы, дымоходы и лепнина), и периода индустриализации, войны и послевоенного времени – музей 20-го века и музей «детей войны» одновременно. Причем в формировании выставочных залов могли бы принять участие все горожане.

dsc01575

Помимо этого, в доме хватит помещений и для открытия литературного музея. У ВСМЗ накопилось более 70 тысяч экспонатов, связанных с жизнью и творчеством владимирских писателей. Там же можно поселить и «литературную гостиную», проводить встречи, интервью, пресс-конференции и образовательные программы.

Все это, конечно, дело будущего. Для начала мэрии нужно договориться с собственниками и арендаторами помещений вдоль пешеходной зоны. Андрей Шохин надеется, что со временем инвесторы выкупят часть построек и организуют там нечто прибыльное для себя и привлекательное для горожан и туристов. Со своей же стороны муниципалитет сделает все, чтобы «пешеходка» стала еще один излюбленным местом отдыха владимирцев.

Back to top button