Жизнь

Беляков снова выступил с запретительной инициативой

Владимирский сенатор предлагает запретить продажу сигарет молодым людям до 21 года

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков выступил с очередной законодательной инициативой. На этот раз он предложил запретить продавать табачные изделия лицам, не достигшим 21 года. Документы он уже отправил в Государственную Думу. Об этом Беляков сообщил на своей странице в фейсбуке.

Представитель губернатора Орловой в Совете Федерации обосновал свою инициативу тем, что наша страна – четвертая в мире по числу курящих. К тому же очень много молодежи пристрастилось к сигаретам, отмечает Беляков.

«Курение не только остается в России популярным, но, что является особенно тревожной тенденцией, «молодеет». По информации Роспотребнадзора, 40% юношей и 7% девушек приобщаются к пагубной привычке уже в возрасте 15-19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно».

По данным Белякова, от 50% до 70% студентов курят. Это происходит, потому что на переменах курилки становятся эпицентром общения молодежи, и все больше юношей и девушек втягиваются в этот процесс.

Далее сенатор сравнивает, насколько эффективны антитабачные кампании в нашей стране и Европе. И тут результат не в нашу пользу. Так, с 2009 года число курящих в России сократилось всего на 3%, а в Европе — на 20%.

На сайте Госдумы, где содержится полный список законодательных инициатив, текст законопроекта Белякова пока не опубликован. При этом стоит отметить, что чаще всего владимирский сенатор выступает с предложением что-либо запретить.

Back to top button