В Национальном туристическом рейтинге Владимирская область лишь 19‑я
По развитию туризма мы уступаем нашим соседям
Насколько в России развит внутренний туризм? Ответ на этот вопрос попытались найти эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Совместно с журналом «Отдых в России» они провели исследование, в ходе которого оценили туристическую привлекательность и туристический потенциал каждого региона страны. В результате получился первый Национальный туристический рейтинг.
Анализ специалисты ЦИК «Рейтинг» проводили по данным открытых источников. Учитывался уровень развития турбизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у туристов и иностранцев, туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей), экологическое «здоровье» региона, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры и популярность региона как туристического бренда в интернете.
По развитости внутреннего туризма регионы страны в рейтинге разделили на три группы. В первую вошли субъекты РФ – уже состоявшиеся туристические территории, где это направление считается приоритетным. Первое место, ожидаемо, занял Краснодарский край с 70,9 балла, на втором – Санкт-Петербург, на третьем – Москва. В первую группу также вошли Московская область (5‑е место), Ярославская и Нижегородская области (7‑е и 8‑е место соответственно).
Владимирскую область эксперты отнесли во вторую группу регионов. Наш субъект набрал 49,3 балла, причем аналитики отметили высокий туристический потенциал Владимирщины, но для того чтобы мы заняли более высокую позицию, чего-то не хватило.
«По мнению большинства экспертов, Новгородская, Вологодская и Владимирская области могли бы оказаться на более высоких позициях – эти регионы привлекают достаточное количество российских и иностранных туристов. Владимирской области – одному из туристических центров ЦФО – при стабильно хороших показателях по каждому из критериев не хватило совсем немного, чтобы преодолеть 50-балльный барьер», – подводят итог аналитики.
Вероятно, главным недостатком туризма во Владимирской области является то, что наш регион рассматривается как транзитный, то есть туристы у нас не задерживаются. Пару часов во Владимире, еще пару часов в Суздале – и поехали дальше. Между тем, популярность региона у россиян и иностранцев высчитывалась именно по количеству ночевок в гостиницах. Однако эксперты видят и другую причину низких оценок – это плохая рекламная компания российских мест отдыха.
– Вы хоть раз видели, переключая каналы в какой-нибудь зарубежной гостинице, рекламу российских курортов? Красивейшие рекламные ролики Турции, Кипра, Мальдив я, например, видел. А милые сердцу картинки озерной глади Байкала, суздальских бань, мятежного парусника на фоне сочинского маяка, ни на одном из зарубежных каналов ни разу не попадались. Мы очень много говорим о необходимости раскрутки отечественного турпродукта, но реальных шагов делаем очень мало, – считает главред журнала «Отдых в России» Александр Крестников.
Так что администрации Владимирской области и нашим музейщикам стоит чуть больше внимания уделять развитию внутреннего туризма, его продвижению и рекламе.
Кстати, последние места в рейтинге заняли Еврейская АО, Ингушетия и Тыва. Там туризм вовсе не развит.