Власть

Филиппов и его партия будут участвовать в выборах в Госдуму

Бизнесмен не чувствует вины перед жителями региона

Как уже сообщал ПроВладимир, 30 ноября на «5 канале» в программе «Момент истины» в очередной раз журналисты перемывали косточки экс-губернатору Николаю Виноградову и «клану Филипповых». В их адрес из уст ведущего Андрея Караулова и эсера Альберта Русанена посыпались обвинения в коррупции и наживе за счет народа. Тогда опальный бизнесмен Александр Филиппов никак не ответил на домыслы федеральных СМИ, однако его реакции не пришлось долго ждать. Вчера в блоге предпринимателя появился текст интервью, которое он дал одному из изданий. В общении с журналистами Филиппов оценил текущую ситуацию в регионе и рассказал о своих планах на будущее.

«Не заплатил ни копейки ни одному из журналистов»

Обсуждение политической жизни во Владимирской области Александр Филиппов начал с темы СМИ и недавнего выпада Законодательного Собрания в адрес «болотной» прессы. Тогда, напомним, спикер ЗС Владимир Киселев заявил, что знает заказчиков статей против губернатора, очевидно, намекая в том числе на подсудимого бизнесмена. Филиппов не скрывает, что в его медиахолдинге есть целый ряд СМИ (ковровские телеканалы «Наш регион-33» и «ТНТ-Ковров», «Радио 7 – Владимир», радио «Дача», радио Love), однако он никогда не воздействовал на их редакционную политику.

– Я говорю, что могу повлиять на контент и тональность этих каналов, но не делаю это по личным и этическим мотивам, – заявил Филиппов.

Более того, по словам предпринимателя, он никогда и не стремился к медийной известности. Интерес к нему СМИ подогревало само новое руководство региона, которое обрушилось на Филиппова с критикой и «беспочвенными обвинениями».

– За все время, прошедшее с губернаторских выборов в 2013 году, я не заплатил ни копейки ни одному из журналистов, которых моя пресс-служба приглашала на встречи со мной, – заверил бизнесмен.

Позиция же Заксобрания, которое обвинило журналистов в том, что они мешают резвитию целого региона, вызывает у Филиппова удивление и ощущение, что «во власти действительно что-то неладно». При этом те, кто критиковал СМИ в предвзятости, сами являются владельцами ряда изданий, которые, по данной логике, «автоматически становятся «карманными» и ангажированными» и занимаются лишь «однобокой пропагандой».

«Я не считаю себя стороной конфликта с губернатором»

Несмотря на непрекращающийся поток обвинений в свой адрес со стороны губернатора Светланы Орловой и ее подчиненных, Александр Филиппов по ряду причин не считает себя «одной из сторон конфликта». Во-первых, он лично не знаком с теми, кто его критикует, в том числе с Орловой. Во-вторых, предприниматель всегда выступал за открытый диалог, а в-третьих, еще нужно доказать то, в чем его обвиняют.

– Я совершенно спокойно рассуждаю на эти темы, так как ни в чем не чувствую за собой какой бы то ни было вины, ни перед представителями власти, ни перед представителями бизнес-сообщества, ни перед жителями региона, – рассказал Филиппов.

Что касается заведенных против него уголовных дел, то они, с точки зрения бизнесмена, являются не чем иным, как «рейдерским захватом» его активов с помощью административного давления и полицейского преследования.

– Зачастую этот административно-полицейский прессинг является желанием властей получить в виде предпринимателя практически неограниченный финансовый источник, что называется «выдоить» его или вытеснить из той или иной сферы бизнеса, дискредитировать всеми возможными способами, создать в его лице образ внутреннего врага. Считаю, что в моем отношении это ровно такой случай, – уверен Александр Филиппов.

Между тем, предприниматель считает свою деятельность в сфере ЖКХ успешной, но потихоньку избавляется от своей собственности. Так, переговоры о продаже «Владимирэнергосбыта» Филиппов ведет и с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, и с ПАО «Русгидро» (которую продвигает Орлова), правда, пока что договоренности ни с кем не достиг.

«Гражданская платформа» сильно укрепила свои позиции»

На вопрос, будет ли Филиппов и «Гражданская платформа», региональное отделение которой он возглавляет, участвовать в выборах в Государственную Думу, бизнесмен ответил, как всегда, уклончиво. На его взгляд, его партия укрепила свои позиции во многих регионах и находит поддержку населения. В нашей области «Гражданская платформа» также продолжает работу «по изучению наиболее острых проблем», ищет подходы к их решению, проводит консультации с экспертами и готовит предложения для их реализации на региональном уровне.

– Сегодня я понимаю, что «Гражданская платформа» или ее руководитель во Владимирской области – это не тот «продукт», который удобен власти, в силу определенной альтернативности и иных взглядов, – считает Филиппов и все же заявляет: – В силу неоднозначности развития социально-политической ситуации во Владимирской области я не исключаю возможностей нашего прямого или опосредованного участия в политической жизни региона и грядущих выборах.

А вот сможет ли он это сделать, другой вопрос.

Back to top button