Происшествия

Граффити на опоре Клязьминского моста признали экстремистскими

Но «художник», скорее всего, отделается легким испугом и штрафом

Фрунзенский районный суд города Владимира признал экстремистскими графические изображения на опоре Клязьменского моста. После множества экспертиз было установлено, что автор граффити выражает поддержку украинским националистам.

Напомним, что 29 июня 2014 года на одной из опор моста были размещены надписи националистического и нацистского толка: «От майдана до Азова Героям Слава, Popeye Mosh Crew, Ще не вмерла Украина» с изображением шеврона батальона «Азов» — состоящего из надписи «АЗОВ», знака «Волчий крюк», белого знака «черное солнце» и белого знака «вольфсангель».

Пресс-служба Фрунзенского районного суда транслирует мнение экспертов:

Данные изображения связаны с событиями, происходившими на Украине с декабря 2013 года по настоящее время, имеют прямое отношение к батальону национальной гвардии «Азов», содержатся психологические и лингвистические признаки оправдания действий, совершенных батальоном национальной гвардии Украины «Азов» и его мировоззрения. Содержится положительная оценка бойцов карательного батальона «Азов».

Граффити с политической точки зрения публично призывают к осуществлению на территории РФ такой же деятельности как на Украине, то есть террористической деятельности, а также насильственному свержению власти и изменению конституционного строя РФ. В изображении эмблемы батальона (шеврон «Азов») использованы знаки и символы нацистской Германии и Третьего рейха.

Суд пришел к выводу, что указанные графические изображения относятся к экстремистским материалам, запретив их распространение, а также хранение с целью распространения на территории Российской Федерации. Как только решение вступит в законную силу, Минюст включит данные графические изображения в федеральный список экстремистских материалов.

Автор «художеств» пояснял, что не имел умысла и цели кого-то оскорбить и не знал, что граффити может повлиять на целостность Российского государства. Обвиняемый не считает, что знаки напоминают эмблемы фашистской Германии. По его мнению, в написанных словах не было ни оправданий чьих либо действий, ни возбуждения ненависти по этническому признаку.

Рисовальщику повезло. На момент рассмотрения дела граффити не были признаны экстремистскими. Суд над обвиняемым идет уже давно, и отвечать он будет только по статье «Вандализм». За это ему может грозить штраф до 40 000 рублей. В случае предъявления нового обвинения так легко отделаться нарушителю закона не удастся.

Back to top button