Жизнь

Пешеходной зоны на улице Девической не будет. Пока…

Проезд к Торговым рядам остается свободным

На прошедших в пятницу в Доме офицеров общественных слушаниях владимирцам представили доработанный проект пешеходной зоны, поражающий своим размахом. Было понятно, что мэрия работает на перспективу и уже продумывает будущие связи «пешеходки» с набережной, парком Пушкина и другими объектами. Упоминалась и реконструкция кинотеатра «Художественный». А вот о чем на слушаниях не было сказано ни слова, так это о пешеходной зоне на улице Девической. Эту тему чиновники обходили стороной, будто от перекрытия этого участка власти отказались.

Напомним, что еще в мае этого года владимирская администрация вынесла на обсуждение несколько иной проект «пешеходки». Он включал в себя два участка: первый начинался от Спасского холма и продолжался вдоль улицы Георгиевской, а второй начинался от Большой Московской (проезд между Торговыми рядами и «Сохо») и заканчивался Княгининской улицей, где располагается монастырь. Так проектировщики предлагали связать несколько зон отдыха и достопримечательностей. Соединить эти две части «пешеходки» предполагалось регулируемым переходом через Большую Московскую.

На весенних слушаниях предложение перекрыть Девическую улицу вызвало крайнее недовольство предпринимателей, да и простых владимирцев тоже. Поток машин по этой маленькой улочке составляет 600-800 автомобилей в час. Разумеется, ограничение движения на этом участке вызвало бы трудности и с доставкой товаров в магазины, и с проездом на верхнюю и нижнюю парковки Торговых Рядов. Но самое главное – этот участок пешеходной зоны был в принципе не нужен.38epzj8rli 1431669008

Старый проект пешеходной зоны по улице Девической

Бизнес и власти сошлись на том, что «проект сырой». Андрей Шохин заверил предпринимателей, что Девическую до открытия Лыбедской магистрали никто не перекроет, и обещал учесть их мнение при доработке проекта. И вот, по всей видимости, пешеходной зоне в центре Владимира ее создатели решили придать совсем иной ракурс.

В мэрии Владимира нам подтвердили, что организация «пешеходки» по улице Девической сегодня на повестке дня не стоит.

– Главная задача – сделать в 2016 году пешеходную зону по улице Георгиевской. Все силы идут туда, – пояснил ПроВладимиру руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

По его мнению, пешеходная зона наконец «стала получаться», да и предприниматели потихоньку начали понимать, что «это во благо». Судьба же участка на Девической будет решаться «в перспективе». Никаких дополнительных светофоров на Большой Московской до этого момента установлено не будет.

– К Девической мы вернемся потом. Это будет вторая серия. Разумеется, для этого организуем отдельные слушания, – сказал Карпилович.

И все же заявление горадминистрации вызывает сомнения. Вполне возможно, что в будущем мэрия откажется от организации «пешеходки» на Девической и сосредоточится на более значимых для города проектах, которые требуют немалых вложений.

Back to top button