Владимирские единороссы признали, что пора жить по средствам
Партийцы говорят, что отдельные льготы для населения могут быть отменены
8 декабря владимирские единороссы в своем кругу обсудили недавнее послание президента Владимира Путина. Верные партийцы поочередно отсматривали фрагменты выступления и в соглашательском ключе комментировали все слова российского лидера.
Террористическая угроза
Для начала собравшиеся обсудили посыл Владимира Владимировича о необходимости борьбы против террористической угрозы. Как выяснилось, это задача не только власти, но также СМИ и всего общества в целом.
Первым слово взял замруководителя аппарата областной администрации. Виктор Кауров прочитал целую лекцию о терроризме, от начала времен до XXI века. У него нет сомнений в том, что сейчас христианские страны Запада и Россия столкнулись с терроризмом, имеющим преимущественно исламские корни. Для успешной борьбы необходимо объединяться как на международном уровне, так и консолидироваться внутри российского общества, считает Виктор Романович.
Продолжил размышления недавно отметивший 90-летний юбилей фронтовик Николай Щелконогов. К слову, его в начале встречи от партии «Единая Россия» поздравила Ольга Хохлова. Николай Матвеевич обратил внимание участников круглого стола на то, что современный терроризм возник не на пустом месте, а после попыток Соединенных Штатов Америки покорить весь мир:
«Сейчас США расколупали весь Ближний Восток. Кто Бен Ладена родил? США! А потом сами стали его вылавливать, чтобы уничтожить… Мы должны нести народам всего мира правду и справедливость о своей стране, о политике США – это самое главное».
Рассказывая о своей службе в послевоенной Восточной Германии, Щелконогов упомянул террористические действия «деклассированных элементов», присланных с Запада. Он вспомнил Майдан, где, по его сведениям, каждому участнику кроме предоставления продуктов и места для жилья ежедневно платили по 250 долларов. Эти же развращающие людей «дармовые деньги» повлияли на ход событий в Чехословакии, Венгрии и Германии, – провел параллель между восстаниями и революциями Николай Матвеевич.
Экономика
Не могли единороссы обойти стороной экономические вопросы. Ведущая встречи Ольга Хохлова предоставила слово директору института экономики и менеджмента ВлГУ Павлу Захарову. Спикер подчеркнул, что почти треть выступления президент посвятил финансовой тематике:
«Если провести внимательный анализ того, о чем говорил Владимир Владимирович, то многие идеи и мысли послания президента на 2016 год перекликаются с тем, что говорилось годом ранее. Они являются продолжением тех направлений, которые были обозначены».
По сравнению с концом прошлого года, экономическая обстановка в стране стала более стабильной, транслировал президента Захаров. Прозвучало много слов о необходимости модернизации промышленности и развития наукоемкого производства.Об этом рассуждают давно, но с «нефтяной иглы» слезть никак не получается. До сих пор не решен вопрос постоянного «кошмаривания малого бизнеса» проверками, об этом президент говорит уже не первый год, но легче предпринимателям не становится.
Как всегда доступно и внятно изложил свое видение ситуации председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин:
«Президент подводит нас к тому, чтобы мы были готовы в случае необходимости ограничивать свои расходы в социальной сфере. Именно эти вопросы закреплены за региональными властями.
В первую очередь, это будет достигаться введением принципа адресности и нуждаемости. То есть меры социальной поддержки должны будут получать те категории граждан, которые на самом деле в этом нуждаются».
Подобные антисоциальные акции не найдут понимания у населения, предрекает Васенин. Тем не менее чем-то придется пожертвовать во имя стабильности бюджетной системы государства. Недавняя история с недоотменой школьных завтраков, возникшей из-за дефицита городского бюджета, наглядно показала, что многие не станут равнодушно смотреть на отмену льгот.
Сельское хозяйство
В позитивном ключе выступил замдиректора департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Константин Демидов:
«Когда я слушал послание президента, у меня, как и у многих селян, возникло чувство гордости за те позитивные изменения, которые произошли на селе за последние десятилетия».
Десять лет назад страна покупала половину продовольствия за рубежом, а в прошлом году Россия экспортировала продуктов на 20 млрд долларов, привел статистику чиновник. Это больше, чем доход от продажи вооружений и почти треть от продажи газа. Успехи на селе Демидов проиллюстрировал на примере курятины: раньше закупали «ножки Буша», а теперь у нас все своё, да еще и на экспорт окорочка российские отправляются.
Обеспечить продовольственную безопасность страны могут только крепкие хозяйства, но таких немного, выступила председатель ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярёва. В основном, крестьяне сейчас «выживают». Министерству сельского хозяйства необходимо изменить стратегию, заключила она:
«На сегодняшний день, за 2015 год, наши крестьяне получили 550 – 600 рублей за гектар пашни. При фактических затратах от 9 до 11 тысяч. Государство возмещает только 5% от затрат. Для сравнения, в западных странах: в Польше – 230 евро, а в Финляндии – 950 евро».
Итог
Подытожить вышесказанное попытался руководитель местного отделения «Союза пенсионеров России», известный златоуст Сергей Полуэктов:
«Спасибо, что панегирики мы не поем, это очень важно. Президент задачи ставит. Их надо выполнять, а не рассказывать – какая хорошая речь президента. И это хорошо, в большинстве случаев так и прозвучало».