Власть

Замгубернатора Хвостов: «Хилтон» спроектировали так, как хотели люди

Чиновники уверяют, что строительство гостиницы идет по плану

Сегодня в Белом доме заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов и директор департамента строительства и архитектуры Виталий Давидов хвалились успехами отрасли за 11 месяцев этого года. Чиновники озвучили кое-какие цифры, повторили кое-какие обещания и сделали несколько смелых заявлений. В частности, речь зашла о возведении в областном центре гостиницы «Хилтон». Так вот, по мнению вице-губернатора, проект поддержали практически все жители Владимира — от архитекторов до простых горожан.

Судя по заявлениям и политике главы региона, строительство является одним из приоритетных направлений деятельности обладминистрации. Тем не менее, по данным Росстата, Владимирская область находится по возведению жилья на душу населения в ЦФО лишь на 15-м месте из 18-ти. За три квартала 2015 года на одного жителя региона наши строители ввели 0,27 кв.м. жилплощади. А за 11 месяцев, как выяснилось на сегодняшней пресс-конференции, во Владимире план по строительству выполнен лишь на 50%. И хотя чиновники уверены, что за последний месяц город подтянется и все-таки сдаст оставшиеся объекты, 100-процентной гарантии нет.

По остальным вопросам достижений тоже немного. Обманутых дольщиков в области остается около 180 человек. Зам Орловой заверил журналистов, что постарается к 2017 году полностью закрыть проблему, и объяснил почему.

— Губернатор жестко держит нас, — заявил Хвостов.

По всей видимости, чиновник хотел продолжить фразу и конкретизировать, за что именно их держит глава региона, но не стал.

Список обещаний обладминистрации на будущее все тот же: школа в микрорайоне 8-ЮЗ, детсад в Веризино на 115 ребятишек, достраивание онкодиспансера, завершение реконструкции Патриаршего сада, возведение ледового дворца во Владимире (он будет стоить порядка 370-400 млн — вся надежда на Минспорт) и водного комплекса на Студеной горе (по мнению чиновников, он строится, хоть и медленно).

Непонятной пока что остается ситуация с Детским парком. Как сообщил Дмитрий Хвостов, заявки от Хигера пока не было. Вопрос прорабатывается и обязательно будет вынесен на слушания (третьи по счету).

— Проекты реализуются для жителей, а не для туристов. Владимирцам должно быть комфортно жить в городе. Так что парк Хигера тоже будем на общественные слушания выставлять, — обещал чиновник.

А вот возведение гостиницы «Хилтон» выносить на слушания больше не будут. По словам Хвостова, это и ни к чему, поскольку вопрос уже обсуждался общественностью.

— Проект выносили на общественные слушания. Старые архитекторы даже поддержали эту ситуацию. Было много вопросов по коньку, по крыше. Вопрос по проекту долго прорабатывался, но мы его спроектировали так, как хотели люди. Мы с жителями стараемся согласовывать все вопросы, — с убежденностью в своих словах заявил вице-губернатор.

Зам Орловой либо не в курсе, либо что-то напутал. Во-первых, «хилтонский» проект выносился не на общественные, а на публичные слушания, на которых присутствовали всего несколько человек. Мероприятие прошло за 5 минут, и единственный вопрос задал журналист ПроВладимира. Поэтому заявляя, что отель спроектировали так, как «хотели люди», Хвостов обязан был уточнить, какие именно люди этого хотели.

Во-вторых, архитекторы как раз-таки высказывали множество претензий к проекту, поскольку здание гостиницы попросту испортит исторический облик города. Хотя в 2014 году главный инвестор — Сергей Авакян — заявлял, что «Хилтон» «не нарушит архитектурный облик, впишется в ландшафт и будет соответствовать общей стилистике зданий во Владимире».

Такие мелкие детали руководство области не волнуют. Дмитрий Хвостов сообщил, что строительство гостиницы идет по плану. Сейчас инвестор ищет подрядчика, а как определится, так и начнет возведение объекта. Что до наличия у Авакяна финансовых трудностей, о которых буквально пару недель назад ПроВладимиру сообщили в мэрии, то в Белом доме о них ничего не знают. Замгубернатора даже вступил в заочную перепалку с руководителем отдела по связям с общественностью и СМИ горадминистрации Александром Карпиловичем:

— Не знаю, кто там что в мэрии говорит. Иногда они скажут, сами не зная что. Я думаю, все будет нормально. Городу такая гостиница нужна. Тем более есть поручение губернатора.

А раз есть поручение Орловой, то вопросов у чиновников к проекту быть не может. «Хилтон» построят в любом случае, а тем более с учетом, что руководство региона пребывает в наивном неведении, что их инициативу не поддерживают ни архитекторы, ни простые владимирцы.

Back to top button