Власть

Мэрия – Биганову: Надо уходить красиво, по-человечески

Чиновники извинились перед владимирцами за сложившуюся ситуацию

Транспортного коллапса во Владимире пока удалось избежать. Вопреки действиям и чаяниям перевозчиков «БигАвтоТранса» и «ПОАТиС», неожиданно отказавшихся от обслуживания 10 автобусных маршрутов, администрация города решила задачу, как доставить владимирцев до места их работы и учебы. Стоило это больших усилий, но чиновники обещают, что к 14.00 транспортное сообщение в областном центре будет полностью восстановлено.

– Мы обязаны принести извинения жителям за сложившуюся ситуацию.

Этих слов из уст Александра Карпиловича (руководителя отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ), открывшего прошедший сегодня экстренный брифинг, горожане ждали давно. Именно из-за передела рынка перевозок и начались «боевые действия» между мэрией и транспортными компаниями. Однако чиновники своей вины в этом по-прежнему не видят. Причина всех бед – коварные действия Автандила Биганова, который, вопреки требованиям закона, досрочно сошел с десятка маршрутов.

– Горожанам предпочли нанести удар в спину, и без объявления войны перевозчики отказались обслуживать несколько маршрутов. Но вышла осечка. Транспортного коллапса во Владимире не будет, – обещал Александр Карпилович.

Судя по речам выступивших на брифинге спикеров – заместителя Шохина Сергея Литвинкина и начальника отдела транспорта Юрия Иванова – «война» с перевозчиками уже идет, хоть горадминистрацию об этом никто не уведомил. Про то, что Биганов и Тимофеев останавливают автобусы, чиновники узнали из СМИ. Все попытки дозвониться до перевозчиков не увенчались успехом. Руководитель «БигАвтоТранса» «просто исчез».

Вчера вечером экстренно был собран штаб, на котором решался вопрос, как не допустить транспортного коллапса. На помощь мэрии пришли «Владимирпассажиртранс», выпустивший на маршруты весь свой троллейбусный и автобусный парки, и «АДМ», перебросивший транспорт с одних направлений на другие. Чтобы люди смогли добраться из отдаленных микрорайонов до места назначения, было решено укоротить часть маршрутов. Из Загородного, Лунево и Бухолово автобусы шли до улицы Мира, из Энергетика – до площади Победы. Кое-где даже сотрудники «Владимирпассажиртранса» рассказывали жителям об изменении маршрутов. При этом – в качестве компенсации за неудобства – проезд стоил 15 рублей, а дети до 14 лет вообще катались бесплатно.

Кстати, из-за демарша перевозчиков также сегодня не стали перекрывать мост на Октябрьском проспекте. Это сделают, когда транспортное сообщение во Владимире восстановится. Чиновники обещают, что движение «по брошенным маршрутам» возобновится к 14.00. После этого мэрия подумает, как наказать Биганова за его «провокацию» и попытку «дестабилизировать ситуацию». Администрация города точно подаст иски в суд о нарушении выполнения договора по перевозке пассажиров. Оставшиеся у «БАТ» маршруты отбирать не станут.

А вот общественники выступают за более радикальные действия. Пришедший на брифинг председатель «Союза пенсионеров» Сергей Полуэктов назвал действия «БАТ» «бандитской выходкой» и призвал выставить пикеты у этой организации, а также привлечь силовые органы. Чиновники не возражали.

В заключение брифинга спикеры выразили надежду, что больше таких «неадекватных» демаршей со стороны бывшего «монополиста» не будет.

– Акция «БигАвтоТранса» показывает его слабость. Уйти можно красиво, нормально, по-человечески, – уверен Сергей Литвинкин.

Если после 14.00 в городе все же будут возникать проблемы с общественным транспортом, владимирцы могут сообщить о них в мэрию по телефонам: 533135 и 450254. То, что в дальнейшем новый монополист – компания «АДМ» – будет работать на благо горожан, хорошо их обслуживать и не завышать тарифы, гарантию чиновники не дали. Главной же ошибкой Биганова, по их словам, стало то, что он в свое время так и не приобрел «Волгабасы», хотя ему и предлагали.

Back to top button