Культура

Владимирская «Русь» дала концерты в обесточенном Крыму

Артисты из 33 региона выступали перед больными детьми и военными

На днях коллектив Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» вернулся с гастролей из республики Крым. А сегодня его руководители и председатель контрольного комитета администрации области Сергей Полузин, который сопровождал артистов, рассказали, как проходили выступления на полуострове во время энергетической блокады.

Как сообщил директор «Руси», заслуженный артист России Эдуард Ахметов, артисты ехали в Крым, понимая, в каких условиях им придется выступать. И даже взяли с собой максимум сценических костюмов.

«Приехав в гостиницу, мы вместе с ключами от номеров получили по фонарику. Мы пришли с фонариками в номера и осматривали, потому что света не было, к сожалению».

Но все неудобства отошли на второй план, сказали в коллективе, потому что участники ансамбля видели, как их встречали крымчане. Местные жители, начиная от водителя автобуса, который возил артистов, и сотрудников гостиницы, были рады визиту и извинялись за проблемы с электричеством.

Всего «Русь» дала пять концертов. Первое выступление прошло в доме культуры подшефного Нижегородского района. Кстати, именно в это день туда привезли 100-киловаттный генератор из нашей области, к нему была подключена и местная больница. Владимирских артистов очень ждали, а после концерта стоя провожали аплодисментами.

Но ярче всего запомнились два выступления в Симферополе. Ведь зрителями здесь были пациенты двух детских больниц.

«Дети пришли с коечек, из палат, чтобы увидеть наше искусство. Нам было важно увидеть их глаза. Как говорил основатель ансамбля Фирсов, для «Руси» неважно, какая сцена, нам важнее зритель, тем более, это дети. Они пели с нами песню про золотые горы и песню про Севастополь».

В Севастополе «Руси» аплодировали военные, причем в конце на сцене вместе с ансамблем выступил контр-адмирал Юрий Ореховский. Он сыграл на баяне. По признанию владимирцев, это было достаточно профессионально.

После концерта коллектив был приглашен на экскурсию к морякам подшефной части, сообщил Сергей Полузин. «Русь» в полном составе, не испугавшись легкой морской качки и потери голосов, прошла по Севастопольской бухте на катере. А еще им показали морской тральщик «Вице-адмирал Жуков».

Финальный концерт прошел в Севастополе на площади Нахимова. Здесь «Русь» уже выступала полтора года назад, когда проходил референдум о входе полуострова в состав России. Кстати, итоги тогда объявили во время выступления владимирского коллектива. На этот раз был сводный концерт с военными ансамблями.

И здесь армейцы не остались равнодушными и позвали наших артистов в гости, к лучшей пилотажной группе страны — «Русским витязям», которые тоже выступали перед жителями Севастополя.

За время пребывания в Крыму ансамбль проехал не одну сотню километров. Отдыхать удавалось по 4-6 часов.

Сейчас коллектив «Руси» уже в Германии. Там они проведут несколько концертов. Первый из них состоится в Берлине.

Back to top button