Власть

Деева перевела себя на зарплату, но деньги в казне заложить забыла

Профессионализм депутатов вызывает все больше сомнений

Совсем недавно новоизбранная глава города Владимира Ольга Деева обижалась на непрофессионализм работников СМИ. Между тем, некоторые шаги нынешнего состава горсовета также не свидетельствуют о высокой квалификации депутатов. Иногда случаются казусы, о которых и говорить-то смешно.

Скажем, вчера Ольга Деева – во исполнении своего долга по борьбе с коррупцией и «терроризмом» – официально назначила себе зарплату. Согласно распоряжению №157-р, с сегодняшнего дня владимирский мэр будет работать не в обеденный перерыв, а полный рабочий день, на постоянной основе. Соответственно, с должности директора фонда социальной поддержки населения Деевой придется уйти.

И все бы хорошо – свершилось то, против чего единороссы сначала боролись, а затем на то же и напоролись. Однако казусы будто преследуют нынешний горсовет. Зарплату-то Деева себе назначила, а вот в бюджете на следующий год об этом ни строчки. Этот факт совершенно случайно выяснил «яблочник» Дмитрий Кушпита, читая на досуге законопроект. И если бы на вчерашнем заседании комитета по образованию оппозиционный депутат не поднял этот вопрос, о недочете никто так бы и не узнал.

– На 2016 год в бюджете расходы на зарплату главе города вообще не предусмотрены. С какой статьи будем снимать деньги? – вопрошал Кушпита.

Начальник финансового управления мэрии Вера Трусова отвечала, что проект бюджета готовился в ноябре, когда «вопрос об оплате труда мэру не стоял». Именно поэтому данные расходы «не предусматривались». Чиновница также предложила депутатам самим внести поправку в бюджет «с указанием источника ассигнований», правда, никто на этот призыв не откликнулся.

– Такая проблема возникает, и администрация будет думать над тем, откуда эти деньги взять. Главу города мы без зарплаты не оставим, но пока ассигнования отсутствуют, – рассказала Вера Трусова.

Удивительно, но Дмитрий Кушпита нашел в бюджете еще один казус. Помнится, единороссовское большинство в горсовете отказало новому мэру в части полномочий и передало их Шохину. Речь идет, к примеру, об осуществлении международных связей, а также отношений с Москвой, другими регионами и городами. Ольга Деева против этого не возражала, а потом подумала и стала возражать. Так в бюджете на следующий год заложили более 200 тысяч рублей на прием делегаций главой города.

– Эта строка появилась по просьбе Ольги Деевой, чтобы она осуществляла свою функцию презентации города Владимира при встрече с другими муниципальными образованиями. Она справедливо сказала, что некая часть денег на эти цели должна быть заложена, – пояснила Вера Трусова.

– Как-то странно. Сначала с подачи Ольги Александровны мы отказались от этих полномочий, а теперь предусматриваем деньги, – прокомментировал Дмитрий Кушпита.

Что же, к странностям и казусам в работе нынешнего состава горсовета давно уже пора привыкнуть. О том, что еще обнаружил «яблочник» в бюджете, читайте в отдельном материале.

Back to top button