Власть

Кушпита поставил под угрозу принятие городского бюджета

«Телесериал» с участием оппозиционера продолжается

На этой неделе депутаты городского совета рассматривают во втором чтении бюджет Владимира на 2016 год. Второе чтение предусматривает внесение поправок и изменений в проект закона и более детальное рассмотрение каждой строки расходов. Однако у подавляющего большинства народных избранников ни вопросов к документу, ни предложений вообще не возникает. Вот и на вчерашнем заседании комитета по образованию единственный, кто интересовался судьбой города, был «яблочник» Дмитрий Кушпита.

Началось заседание комитета с излюбленной владимирскими единороссами борьбы с терроризмом. Перед коллегами-депутатами выступил народный артист Николай Горохов, совсем недавно ставший лауреатом премии молдавского фестиваля. Он-то и затянул уже известную песню про то, как мешают развитию России ее враги.

– Я еще раз убедился, что есть не только боевой, но и информационный терроризм. Я увидел его не только за рубежом, но и здесь, на одном российском фестивале, когда в день траура по телевидению минут 40 показывали празднование Хеллоуина в нашей стране, – поделился Горохов.

Речь артиста окончилась аплодисментами слушателей, будто это было не заседание комитета горсовета, а настоящий спектакль. Впрочем, так оно и было, только оппозиционер Дмитрий Кушпита придумал другое определение – «телесериал». На комитете начальник финансового управления мэрии Вера Трусова докладывала о параметрах бюджета на следующий год (подробно об этом можно прочитать здесь). Чего-то нового в ее речи не прозвучало, разве что на поддержку футбольного клуба «Торпедо» город выделит 18 млн рублей, а на ремонт дворов – 28 млн. Не забыла мэрия и про ремонт моста в Яму: в казне на эти цели зарезервируют 16,5 млн в надежде, что большую часть работ профинансирует область. Владимир ведь и так погряз в долгах общим объемом в 1,1 млрд рублей, и на их погашение город в следующем году возьмет еще кредитов почти на полмиллиарда.

После выступления Трусовой депутаты перешли к вопросам. Единственный, кого заинтересовал бюджет, был Кушпита. Остальным народным избранникам явно было скучно, и они лишь подгоняли оппозиционера, намереваясь поскорее покинуть заседание.

– Неужели вам неинтересно, как будем на следующий год жить? – спросил их «яблочник».

Интересно депутатам не было, хотя Кушпита раскопал любопытные факты. Вот лишь некоторые из них.

1) В следующем году доход от использования городского имущества уменьшится на 45 млн. «Как же так: имущество то же, а доходы снизятся?», – спросил оппозиционер. Поступил ответ: всему виной граждане, которые оспаривают в судах кадастровую стоимость земельных участков, а также изменения в федеральном законодательстве, из-за которых муниципальную землю теперь можно только сдавать в аренду.

2) Убытки город понесет и за счет уменьшения доходов от деятельности муниципальных предприятий. Скажем, в следующем году Центральный рынок перечислит в казну денег в 28 раз меньше, чем в этом – всего около 200 тысяч рублей! Предприятие «Мелкий опт» – в 3 раза меньше, а «Тепловые сети» пополнят городской бюджет на целых 2000 рублей. От комбината ритуальных услуг вообще ни копейки не поступит.

– Он же убыточный, – воскликнула Вера Трусова.

– У нас все в убытке, – ответил Кушпита. – Компании, которые занимаются ритуальными услугами, в прибыли, а у нас в убытке. Перевозки пассажиров частникам приносят доход, а нам только убыток.

Плохую работу МУПов чиновники обсуждать не захотели. Вера Трусова заметила только, что на Центральном рынке сданы пока еще не все площади, да и ремонт требует денег, а «Мелкий опт» в этом году создавал новые «Блинчики», вот и ушел в минус. А доходы на следующий год рассчитываются по итогам этого. Такая простая арифметика.

3) Спортивный блок школы №42 в Юрьевце достроили в этом году, а на следующий зачем-то заложили еще 19 миллионов рублей на эти цели. Оказалось, что эти средства пойдут на содержание школы – штата спортблока, учащихся, оплату коммунальных услуг и пр.

4) Мэрия выделяет деньги на сувениры для нужд районных администраций. Чиновники пояснили, что средства пойдут на проведение праздников дворов и улиц, поощрение активистов и пр. (видимо, под выборы в Госдуму).

5) Еще одна строка расходов – на исполнение судебных актов и мировых соглашений «по возмещению вреда из-за действий или бездействия должностных лиц». На эти цели закладывается 20,6 миллиона рублей. Дмитрий Кушпита попросил назвать имена «героев», из-за которых город несет такие убытки. Выяснилось, что речь идет не только о дорожных происшествиях (когда машина попадает в яму или незакрытый люк, и ее владелец подает в суд на администрацию). В прошлом году мэрия проштрафилась за неогороженные школы. Тут же на ответственной за это направление – начальнице управления образования Татьяне Ковальковой – «загорелась шапка».

– Конкретного ответственного лица по заборам вообще нет. Сказывается недостаток финансирования, – заявила она, складывая с себя обязательства.

6) Если на зарплату мэру в бюджете денег не хватает, то на «выплаты стимулирующего характера» руководителю МБУ «Молодежный центр» выделят около 100 тысяч рублей. Чиновники пояснили, что это премия Роману Александрову, по совместительству председателю Молодежной думы при ЗС. Такие выплаты, мол, закладываются отдельно по каждому учреждению, правда, других примеров сотрудники мэрии так и не привели.

На этом Дмитрия Кушпиту попросили закругляться. Он не задал еще три вопроса, однако и те, что были озвучены, повлияли на депутатов. При голосовании за проект бюджета во втором чтении положительно высказались двое нардепов, а трое – Дмитрий Кушпита, Дмитрий Хлащев (КПРФ) и Артем Солдатов (ЛДПР) – воздержались. Вопрос не прошел, и принятие бюджета горсоветом оказалось под угрозой. Необходимо ли одобрение документа профильным комитетом, вопрос к правовому управлению. «Единая Россия» все равно примет бюджет на горсовете, однако претензий к нынешнему законопроекту по-прежнему много.

Back to top button