История

Декабрь 1940-го: «Жизнь светла и радостна»

О чем писали владимирские газеты 75 лет назад

В нашем очередном обзоре архивной прессы мы пролистаем владимирские газеты за 1940 год. И узнаем, как откликнулась владимирская молодежь на указ о создании государственных трудовых резервов, какие фильмы показывали детям в кинотеатре «Художественный» и сколько елок заказал горторг лесхозу к новому году.

«Жизнь светла и радостна», письмо в газету «Призыв», опубликовано 1 декабря 1940 года. Автор — ученик школы ФЗО Николай Жуков.

Колхозная молодежь с большой радостью встретила Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании государственных трудовых резервов. Этот Указ еще раз показывает заботу партии и правительства о нас — молодежи.

Я жил в Березниках, Собинского района. Меня вызвали в правление колхоза, спросили о желании получить твердую специальность.

— Желание имею большое, — ответил я. — Стране нужны квалификационные рабочие — слесари, плотники, штукатуры. Хочу получить твердую специальность, чтобы до конца быть полезным родине.

Я особенно был рад, когда узнал, что зачислен во Владимирскую школу фабрично-заводского обучения.

Нас встретили в школе хорошо, отвели удобные помещения, каждому — хорошую кровать, две простыни, одеяло. На столах цветы, в помещении чисто, уютно. Я уже познакомился со многими в нашей комнате. Все они бодры, веселы, отличные товарищи.

Сегодня начинается учебный год в нашей школе. Учиться мы будем примерно, работать по-стахановски.

Сейчас вспоминается мне рассказ Антона Чехова о проклятом прошлом — «Ванька Жуков». Моя фамилия — тоже Жуков — но какая разница! Ванька Жуков, чтобы приобрести специальность сапожника, получал вместо учебы побои, ругательства. Хозяин издевался над ним, заставлял няньчить ребятишек, плохо кормил.

Моя же жизнь, как и жизнь многих Жуковых сегодняшнего дня, светла и радостна. О нас заботится страна, сам товарищ Сталин.

За эту заботу о нас, молодежи, мы будем хорошо учиться, а по окончании школы самоотверженно станем работать там, куда нас пошлет товарищ Сталин.


«Хорошо поставлено обслуживание детей», заметка в газете «Призыв», опубликована 3 декабря 1940г. Авторы — А.Бородинская, Танаев, Борисов, Кумин, Холодницкая, Романов.

Кинотеатр «Художественный» хорошо поставил обслуживание детей. Часто устраиваются детские сеансы, на которых показывают лучшие советские картины, например, «На границе», «Светлый путь», «Великий гражданин», «Чапаев» и многие другие. Эти картины показывают нам мрачное прошлое и героическое радостное настоящее.

В театре имеется массовик, который перед началом детских сеансов читает выдержки из интересных книг, рассказывает о гражданской войне и ее героях, о замечательных людях советской страны и т.д. Дети с большим интересом слушают эти рассказы.

Врученное коллективу кинотеатра переходящее красное знамя вполне заслужено.


«Торговля елками», заметка в газете «Призыв», опубликована 27 декабря 1940 года. Автор — А.Иванова.

Горторг заказал лесхозу 500 елок. Первая партия уже получена, сейчас организуется продажа елок на базарах.

За последнее время значительно возрос спрос на елочные украшения. Только один детский магазин горторга ежедневно продает их на 2.000 рублей и больше. Для улучшения обслуживания приезжающих в город колхозников, открыт на базаре специальный ларек с елочными украшениями.

На днях горторг получает большую партию детских лыж.


«Запретить катание по улицам и тротуарам», письма в газету «Призыв», опубликованы 29 декабря 1940 года.

Зима. Ребята получили возможность кататься с гор на салазках, лыжах. Но от их невинных занятий уже есть жертвы. На днях работница грамзавода А.И. Немова шла вечером по улице. Съехавшие с горы санки-рулевики сбили ее и получился перелом ноги.

На самом деле, днем и вечером даже по центральным улицам около гор ходить опасно. Того и гляди катающиеся на лыжах, санках или коньках ребята собьют и получишь ранения.

Кроме того, ребята сами могут попасть под автомобиль и лошадь, что может кончиться крайне печально.

Нужно категорически запретить катание по улицам и тротуарам, а также с гор, расположенных в центре города.

П.П. Гольдберг

За последнее время в городе часто видишь детей, катающихся на коньках по тротуарам и дорогам. Они цепляются за проходящие мимо автомобили. Все это крайне опасно. Дети легко могут попасть под лошадь или автомобиль.

П.И. Королев

Back to top button