Главное

Филиппов продает часть бизнеса компании Прохорова

Вместе они будут реализовывать новый проект

Компания «Квадра», входящая в состав принадлежащей олигарху Михаилу Прохорову «Группы ОНЭКСИМ», станет новым партнером «Владимирэнергосбыта». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил бизнесмен Александр Филиппов. В состав совета директоров владимирской компании войдут генеральный директор ПАО «Квадра» Владлен Александрович и его заместитель Семен Сазонов. Филиппов надеется, что совместно они смогут осуществить в нашей области новый, интересный проект.

Партнера по бизнесу опальный предприниматель Александр Филиппов искал давно. Мешали и нестабильная ситуация в российской экономике, и уголовные дела против него самого. В поисках «качественного, понятного партнера» бизнесмен вел переговоры с разными фирмами, в том числе с компанией «Русгидро», которая зашла на владимирский рынок электроэнергии год назад — во многом благодаря усилиям губернатора Светланы Орловой. Глава региона не скрывала, что «Русгидро» должна стать конкурентом империи Филиппова. В недавнем интервью бизнесмен признал, что вел переговоры и с этой фирмой, но заметил, что диалог «зашел в тупик». На пресс-конференции Филиппов намекнул, что «Русгидро» хотела поглотить его предприятие, но получила отказ.

— Бывают предложения, от которых тяжело отказаться, — сообщил владелец «МРГ-Инвест». — Но мы не увидели возможности для партнерских взаимоотношений, в которых нам было бы комфортно себя чувствовать.

В то же время с компанией «Квадра» Филиппов нашел взаимопонимание. Ей «Владимирэнергосбыт» продаст пятую часть от своей доли (она составляет 51% акций). Таким образом бизнесмен потеряет контролирующий пакет, но зато получит серьезные финансовые вливания в свою фирму. О какой сумме идет речь, говорить пока рано. По словам Филиппова, у него нет «готового проекта финансирования», но есть идея — переоборудовать свои котельные в мини-ТЭЦ.

Сейчас бизнесмен владеет рядом котельных в областном центре, Коврове и Лакинске. Белый дом частенько обвинял Филиппова в нерентабельности его производств и в отсутствии модернизации. Теперь предприниматель намерен реконструировать котельные, дабы каждая из них производила не только тепло, но и электроэнергию. Это позволит, благодаря снижению издержек, поставлять на рынок более дешевую энергию шаговой доступности.

— Половину стоимости электроэнергии составляют затраты на ее доставку до потребителя. Мы сможем снизить нагрузку на сети и в этом диапазоне сделать цену ниже, — рассказал Филиппов.

Правда, купить дешевую электроэнергию взамен дорогой посчастливится, в основном, юридическим лицам — с ними компания сможет напрямую заключить договор. А вот для обычных жителей тарифы все равно будет устанавливать область. И здесь как-то повлиять на ценообразование будет сложно.

— Мы постараемся изменить среднюю температуру по больнице — конечно, несущественно. Но сделать энергетический комплекс более эффективным мы сможем, — считает опальный предприниматель. — Я не хочу красоваться и заниматься популизмом, заявляя, что мы снизим тарифы на 20-30%. Не верьте, это невозможно даже по действующему законодательству. Но мы готовы предложить вариант, как сдержать тариф, снизить издержки на транспортировку и не вкладывать безумные затраты в строительство новых линий и подстанций.

Реализация проекта, по самым оптимистичным расчетам, начнется не раньше, чем через год. Александр Филиппов уверен, что начинать надо с малого — с одного объекта минимальной мощностью, дабы уменьшить риски. Правда, даже это потребует немалых вложений: производство 1 мегаватта электроэнергии стоит миллион долларов. Из этих соображений, а также для того, чтобы качественно выполнить все работы, «Владимирэнергосбыт» и пригласил в долю опытную в этом деле компанию «Квадра».

Очевидно, что наличие федерального партнера является для Филиппова еще и своеобразной защитой бизнеса. Он этого и не скрывает, но все же настаивает:

— Мы и сами неслабенькие. Вопрос не только в защите интересов. Никто не встанет за вас, как скорая помощь, и не скажет: «Мы будем за него бороться». Если мы единомышленники и находим общий язык, то партнеры к нам пойдут. А когда умных людей больше, то и какое-то движение появляется.

На то, что инициативу с мини-ТЭЦ одобрят в областной администрации, Александр Филиппов почти не надеется. Его прошлое предложение — создать в регионе единую теплоэнергетическую компанию — в Белом доме услышали, даже оценили (несмотря на сопутствующие нападки), но в результате все свели к вопросу концессионных соглашений.

Но главной проблемой для реализации проекта по-прежнему остается политика. В следующем году в России пройдут выборы депутатов Госдумы. Александр Филиппов совсем недавно подтвердил, что партия «Гражданская платформа» (которую на региональном уровне он возглавляет) может в какой-то форме принять участие в избирательной кампании. Однако на сегодняшней пресс-конференции Филиппов уже не был так в этом уверен:

— У меня во всех смыслах слова ничего не поменялось. Я нахожусь под подпиской о невыезде во Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном. В этих территориях я не в состоянии проводить какую-либо политическую работу. Как можно о чем-то говорить и, сидя в подполье, избираться? На таких выборах, как в Госдуму, вряд ли это получится, но будем смотреть на развитие ситуации.

По настроению Филиппова было понятно, что на этот раз он, скорее всего, предпочтет политике бизнес. Участие в кампании по выборам губернатора до сих пор ему аукается в виде уголовных дел, проверок и ушатов грязи по федеральным каналам. Еще больше раздражать областное руководство и ставить под удар свою компанию вряд ли у опального предпринимателя будет желание.

Back to top button